Самое очевидное — он ведет к проблемам с дыханием. Смог вызывает раздражение и воспаление слизистой и в дыхательной системе в целом — отсюда кашель, хрипы… Смог воздействует и на другие органы чувств — например, глаза. В тяжелых случаях он даже вызывает временную слепоту.
При длительном воздействии смог ведет к сердечно-сосудистым проблемам и серьезно повышает риски инсульта. Безусловно, снижает смог и общий иммунитет, делая людей более восприимчивыми к инфекциям.
Но не только для человека опасен смог. Он повреждает посевы, деревья и другую растительность, а также способствует возникновению кислотных дождей и других экологических проблем.
Чтобы защитить себя от смога, следуйте простым советам.
- Во-первых, следите за сообщениями об индексе качества воздуха (AQI)
Сделать это можно, например, тут. Если индекс загрязнения высок (> 151), лучше ограничить прогулки на свежем воздухе и по возможности оставаться в помещении.
- Носите маску или респиратор
Они помогают отфильтровывать твердые частицы и другие загрязняющие вещества. В дни, когда AQI высок, оставайтесь в помещении как можно больше, особенно в жаркую погоду.
- Приценитесь к воздушным фильтрам
Их можно установить дома или на рабочем месте для удаления загрязняющих веществ из воздуха.
- И еще: сокращайте выбросы углекислого газа
Смог вызывается различными факторами, в первую очередь — транспортом и промышленными выбросами. Но также влияет на него и бытовая деятельность человека. Если совместно использовать автомобили («райд-шеринг») для поездок на работу или вообще перейти на общественный транспорт, а также использовать в быту энергосберегающие приборы, вы поможете снизить уровень выбросов CO2. А значит, и смог в вашем районе будет не таким плотным.