Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российские издатели начнут пересказывать международные бестселлеры, чтобы обойти запрет на их выпуск

15 февраля 2023, 08:33
Российские издатели начнут пересказывать международные бестселлеры, чтобы обойти запрет на их выпуск
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
Участники рынка считают саммари альтернативой принудительной лицензии, которая сможет «обеспечить доступность» популярных нон-фикшен-книг для соотечественников.

В России некоторые издатели намерены обходить запрет на выпуск международных бестселлеров на территории страны с помощью пересказа без прямого цитирования — саммари. Так, в группе «Эксмо-АСТ» (в нее входят «Эксмо», АСТ, «Бомбора» и др.) рассказали «Коммерсанту», что выпустят в таком формате мемуары принца Гарри «Spare» («Запасной»). Книга выйдет 16 февраля в аудио- и электронном форматах и в печатном виде — в конце февраля в рамках проекта CrossReads издательства «Бомбора». Первый тираж составит 3 тыс. экземпляров. Другой вариант саммари «Spare» в формате аудиокниги от издательства Smart Reading 15 февраля выйдет в «ЛитРес».

За рубежом «Spare» вышла в январе, и Penguin Random House, которому принадлежат права на нее, прекратило работу с российским рынком в прошлом году из-за спецоперации на Украине.

«В саммари будут отражены ключевые идеи книги без использования отрывков из нее: автор саммари прочитала книгу на английском и пересказала своим языком. Как и Smart Reading, мы опираемся на закон о цитировании», — объяснил гендиректор «Эксмо» Евгений Капьев. По его словам, в группе рассматривают проект как «стартап, который поможет частично решить проблему доступности новинок нон-фикшен, и как альтернативу принудительной лицензии».

В «Эксмо-АСТ» уже планируют выпустить по тому же механизму книгу Джен Синсеро «Не ной», права на которую кончились прошлой весной и не продлены.

Шеф-редактор Smart Reading Мария Копачевская уточнила, что компания специализируется на формате саммари уже десять лет, но сейчас он стал особенно актуален: «Доля в нашем каталоге саммари на книги, не изданные на русском языке, растет в связи с текущей ситуацией, поскольку мы стараемся ориентироваться на то, что недоступно русскоязычным читателям, но ценно для них». В «Букмейте» «пока нет планов по выпуску книг в формате саммари», но на сервисе доступны подобные книги от партнеров.