Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге открыли Центр художественной гимнастики. Что еще построили и строят к студенческим Играм

24 января 2023, 16:35
В Екатеринбурге открыли Центр художественной гимнастики. Что еще построили и строят к студенческим Играм
Фото: РИА Новости / Павел Лисицын
Вместо Всемирных летних студенческих игр в 2023 году Екатеринбург примет Международный фестиваль университетского спорта с пятью тысячами спортсменов из Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и других «дружественных» стран. Масштабная стройка началась за несколько лет до того, как Россия потеряла право на проведение соревнований. И большая часть спортивных объектов либо уже сдана, либо находится в финальной стадии постройки.

Центр художественной и эстетической гимнастики в Солнечном

Стоимость: 1,48 млрд рублей

24 января губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал старт работе Центра художественной и эстетической гимнастики. После завершения статусных соревнований уже в сентябре центр начнет работать не только как тренировочная площадка спортивной школы. Здесь также смогут заниматься все желающие в кружках и секциях для детей от трех лет и для взрослых.

Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области
Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Всего к студенческим соревнованиям построят и реконструируют два десятка спортивных и инфраструктурных объектов. Для удобства мы нанесли их на карту.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Деревня «Универсиады» в Новокольцовском

Стоимость: 39 млрд рублей

В Деревне Игр возводят пять комплексов общежитий на 11,5 тыс. спортсменов, медицинский центр, тренировочное поле с легкоатлетическими дорожками, общественный центр с фуд-кортом и Дворец водных видов спорта площадью 60 тыс. кв. метров. Сдать объект должны в апреле-мае 2023 года.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Объекты после проведения соревнований перейдут не только Уральскому федеральному университету, но и станут частью социальной инфраструктуры района Новокольцовский, где уже началось строительство жилья.

Кроме того, у свердловских чиновников есть планы построить рядом со студенческой деревней университетский кампус. Это будут два корпуса — в них разместятся институт экономики и управления, институт информационных технологий, а также специализированный учебно-научный центр (СУНЦ).

Дворец водных видов спорта

Стоимость: 13,5 млрд рублей (входит в итоговую стоимость деревни)

Всего в водном дворце, который предназначен для проведения тренировочных занятий и соревнований российского и международного уровня по плаванию, водному поло, прыжкам в воду и синхронному плаванию, помимо детского бассейна будет три профессиональных.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

«Калининец»

Стоимость: 2,5 млрд рублей

Фото: Владимир Мартьянов, Областная газета

Завершаются работы и по реконструкции спортивно-оздоровительного комплекса «Калининец». Работы ведутся с осени 2021 года.

Дворец дзюдо

Стоимость: 1,9 млрд рублей

Фото: 66.RU

Объект площадью 17 тыс. кв. метров сдали в Академическом в конце 2022 года. В нем расположены тренировочный и основной зал, раздевалки, медицинский блок, кафе, пресс-центр и другие помещения.

Теннисный центр Pine Creek

Стоимость: 1,5 млрд рублей (строится в рамках государственно-частного партнерства)

Фото: v.sysert.life

Теннисный центр строят в Сысерти. Планируется, что комплекс будет включать 20 теннисных кортов, из которых 4 — крытые, с грунтовым покрытием в соответствии с требованиями Федерации тенниса, порядка 4 тысяч трибунных мест, а также необходимые для проведения международных соревнований помещения: судейские, раздевалки для спортсменов, шале для проживания организаторов и другое.

ДИВС

Стоимость реконструкции: около 1,1 млрд рублей

Фото: Алексей Кунилов, Областная газета

К студенческим играм власти Свердловской области выделили более миллиарда рублей на капитальный ремонт Дворца игровых видов спорта. Было проведено несколько тендеров на ремонт помещений, обновление мультимедийного оборудования, проектирование фасадного лифта, установку спортивного освещения, обновление зрительных кресел, капремонт блоков «А», «Б» и цокольного этажа здания.

Дворец самбо и единоборств

Стоимость: 535,5 млн рублей

Фото: sambo66.ru

Строительство спортивного объекта в Верхней Пышме закончилось летом 2022 года. Дворец самбо рассчитан на тысячу зрителей. На площади 8,7 тыс. кв. м расположится главная арена-трансформер с тремя коврами для борьбы. Но при необходимости она может превратиться в паркетную площадку для турниров по другим видам спорта.

Академия волейбола имени Николая Карполя

Стоимость: 494 млн рублей

Фото: Лидия Аникина, «Уральский меридиан»

Академия волейбола стала первым сданным объектом, ее открыли еще в апреле 2021 года. Спортивно-тренировочный блок включает в себя спортзал с трибунами на 410 мест, тренажерный зал, беговую дорожку на 20 человек. В комплексе также расположено общежитие на 70 человек с возможностью размещения в двухместных номерах.

Спортивный центр Уральской футбольной академии

Стоимость: 476 млн рублей

Фото: urfaso.ru

Спортивный объект уже также построен. Футбольный центр включает в себя разноуровневое общежитие на 150 человек, столовую, два футбольных поля с искусственным покрытием и гараж для размещения автобусов спортивной школы.

«Юность»

Стоимость работ: 137 млн рублей

Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга

Реконструкция бассейна закончилась осенью 2022 года. «В соответствие с международными требованиями были приведены технические параметры объекта. Кроме этого, система отопления и нагрева воды в бассейне теперь автономна и может функционировать вне зависимости от городского отопительного сезона», — рассказали в администрации Екатеринбурга.

Из списка наследия «Универсиады» выпала Ледовая арена УГМК. Ее сдадут только через полтора года после проведения соревнований. Как пояснял ранее директор «Ледовой арены» Данил Крицкий, срок сдачи изначально не был привязан ни к какому крупному событию.

Еще больше спортивных сооружений появится в Екатеринбурге к 2030 году. Полный список — по ссылке ниже: