Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как идет строительство студенческой деревни в Новокольцовском. Репортаж за 8 месяцев до сдачи объекта

12 октября 2022, 18:20
Как идет строительство студенческой деревни в Новокольцовском. Репортаж за 8 месяцев до сдачи объекта
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Это место до сих пор называют «Деревней Универсиады», хотя вместо нее летом следующего года здесь пройдут Международные летние университетские игры. На фестивале университетского спорта с участием стран ШОС, БРИКС и СНГ разыграют медали по 18 дисциплинам. О том, как идут работы и укладываются ли строители в срок, — в репортаже 66.RU.

— А я бы прям сейчас занырнул, — говорит после осмотра хода строительства Дворца водных видов спорта 6-кратный чемпион мира и 14-кратный чемпион Европы по плаванию Юрий Прилуков.

— Сейчас нельзя. А вот в мае — когда мы официально введем объект в эксплуатацию — вот тогда, пожалуйста, — с улыбкой отвечает ему руководитель проекта компании «Синара-Девелопмент» Михаил Уваров, который на один день превратился в гида по стройплощадке, где летом 2023 года пройдут Международные летние университетские игры.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Дворец водных видов спорта сегодня выглядит одним из самых готовых объектов спортивной деревни. В одном из бассейнов — в самом маленьком — уже залита вода. Хоть пущена она пока только для технических испытаний, а глубина бассейна не достигает и метра, но «занырнуть» и вправду хочется.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Всего в водном дворце, который предназначен для проведения тренировочных занятий и соревнований российского и международного уровня по плаванию, водному поло, прыжкам в воду и синхронному плаванию, помимо детского бассейна будет три профессиональных.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Два больших бассейна — тренировочный и демонстрационный — имеют олимпийский размер — 52,5×25 м. Как рассказывает Михаил Уваров, недавно на стройплощадку приехала, пожалуй, последняя из недостающих вещей — «разделитель» для бассейна, который как раз занимает ширину в «лишние» до олимпийского стандарта 2,5 метра. Он позволяет из одного 50-метрового бассейна сделать два 25-метровых для соревнований на «короткой» воде.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В третьем профессиональном бассейне — прыжковом, где смонтировано 10 вышек и трамплинов — тоже уже остались лишь финальные штрихи до момента пробного заполнения.

Юрий Прилуков, шестикратный чемпион мира по плаванию:

— После того как снесли монументальный и фундаментальный бассейн «Олимпийский» в Москве, Дворец водных видов спорта, который строится сейчас в Екатеринбурге, — наверное, лучший бассейн не только в России, но и во всей Европе. Я бы даже сказал, что это не просто спортивный комплекс для водных видов спорта. По мне — это новая Мекка, куда люди будут хотеть приезжать на соревнования и состязания. Ну, и это огромный шаг вперед для развития профессионального спорта в Екатеринбурге. Да и не только профессионального, ведь заниматься спортом здесь смогут все жители Екатеринбурга.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Вообще спортсмен за время экскурсии по Дворцу водных видов спорта использовал много восторженных комментариев и постоянно хвалил строителей. А еще — периодически уходил посмотреть подсобные помещения. Выглядело это слегка наигранно, но уже позже он объяснит, что, «как правило, именно о спортсменах строители при создании подобных объектах думают в последнюю очередь». Так получается потому, что есть огромное количество требований, начиная с международных спортивных комитетов, заканчивая телевизионщиками, которым нужен особый свет, ракурс и техническое обеспечение.

Юрий Прилуков:

— Я видел много мировых арен, и мне есть с чем сравнивать. Насколько я могу судить это строение, хоть в трусах я тут еще не ходил, — здесь подумали о спортсменах, сделали удобные проходы-переходы, выходы на чаши и даже навигацию, если уж ты решишь потеряться.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Кроме бассейнов, раздевалок и тренерских, для спортсменов во дворце предусмотрены помещения для подготовительных занятий: залы для «сухих» тренировок пловцов и прыгунов, зал хореографии для синхронисток. Общая площадь дворца составляет 60 тысяч квадратных метров, а трибуны вместят более 5 тысяч зрителей.

Из панорамных окон Дворца водных видов спорта открывается вид на тренировочное поле с искусственным покрытием. Оно предназначено для занятий по игровым видам спорта и легкой атлетике.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В северном секторе размещена зона для прыжков в длину с прыжковой ямой и дорожками для разбега. Южный сектор оборудован для прыжков в высоту. Для удобства зрителей установлено большое информационное табло. В непосредственной близости возведены инфраструктурные помещения: раздевалки спортсменов, душевые, тренерская, кафе.

Михаил Уваров, руководитель проекта компании «Синара-Девелопмент»:

— Когда укладывается искусственная трава, дополнительно просыпается пятисантиметровый слой резиновой крошки, а потом этот ворс расчесывается. Соответственно, ворс уменьшается до двух сантиметров, а трава не наклоняется. Это как раз то идеальное покрытие, когда на поле играются регби или футбол.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Неподалеку от тренировочного поля стоят пять общежитий общей площадью 209 тысяч квадратных метров. В комнатах будет все необходимое — мебель и оборудованная техникой кухня.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

— Вот я в команде пловцов всегда был самым низким — мой рост всего 188 см. И я вот смотрю на кровати и думаю — а как на них высокие парни поместятся? — спрашивает Прилуков руководителя проекта «Синара-Девелопмент».

— А у нас, — отвечает Михаил Уваров, — для высоких есть специальные кровати нестандартного размера. Их, конечно, немного, но, думаю, всем хватит.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

После соревнований в этих общежитиях будут жить 8,5 тысяч студентов УрФУ. Это позволит компенсировать дефицит мест, который есть в университете сегодня. Для них на этажах предусмотрены учебные комнаты, зоны для стирки, сушки и глажки белья, массажные кабинеты, зоны отдыха.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Неподалеку от общежитий финальные работы идут и в общественном центре. Во время спортивных соревнований он будет мозгом и сердцем — там разместятся штабы делегаций, диспетчерская, пункт общественного питания на 600 посадочных мест. Вне состязаний — объект адаптируют под научно-образовательный центр УрФУ с помещениями для электронной библиотеки, большой серверной и спортивным манежем.

Михаил Уваров:

— Общая строительная готовность комплекса составляет 75%, работы идут строго по графику, необходимое оборудование получено, никаких сомнений, что мы закончим вовремя, нет. Уже весной 2023 года объекты будут готовы принимать гостей.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Объекты после проведения соревнований перейдут не только Уральскому федеральному университету, но и станут частью социальной инфраструктуры района Новокольцовский, где уже началось строительство жилья.

Кроме того, у свердловских чиновников есть планы построить рядом со студенческой деревней университетский кампус. Это будут два корпуса — институт экономики и управления и институт информационных технологий, а также специализированный учебно-научный центр (СУНЦ).