Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За полгода спрос на медсестер в Свердловской области вырос на 68%

20 января 2023, 19:34
За полгода спрос на медсестер в Свердловской области вырос на 68%
Фото: Romankosolapov, Depositphotos.com
Их зарплаты снизились на 23% — с 32,7 тыс. до 25 тыс. рублей.

В Свердловской области продолжается оставаться острой ситуация с нехваткой среднего медперсонала. Как рассказали 66.RU в отделе аналитики «Зарплаты.ру», количество вакансий медицинских сестер и медбратьев за последние полгода выросло на 68%.

Общее количество медицинских вакансий увеличилось на 22% с июля 2022 года, потребность во врачах увеличилась на 8%, а в заведующих и главврачах — на 10%.

Большая часть медицинских вакансий (95%) требует полной занятости.

Среди самых востребованных специалистов в Свердловской области — терапевты, неврологи, узисты, рентгенологи и педиатры; самые редкие — остеопаты и врачи паллиативной помощи.

В Свердловской области уже не первый год наблюдается дефицит врачей. Еще в 2020 году замгубернатора Павел Креков заявлял о нехватке 678 врачей и обещал решить эту проблему к концу 2022 года. В 2021 году дефицит составил уже 790–800 человек.

Нехватку врачей признал и губернатор Евгений Куйвашев: «Ключевая проблема в сфере здравоохранения — отсутствие врачей. Недопустима ситуация, когда жители Полевского вынуждены ездить в Первоуральск на УЗИ. Сегодня на совещании поставил министру Андрею Карлову задачу — искать нестандартные подходы, как привлекать медиков в территории. Самый острый вопрос — жилье для специалистов. Будем строить дома для врачей: в городах — многоквартирные, в селе может быть небольшой дом. В каждом муниципалитете надо продумывать индивидуальные решения», — писал он в августе 2022 года.