В Ассоциации туроператоров России (АТОР) заявили, что консульства европейских стран после отмены действия соглашения об упрощенном визовом режиме между РФ и ЕС перестали выдавать гражданам РФ шенгенские визы на срок более года.
«Визовый процесс серьезно ужесточился и в части сроков, и в части требуемых документов. Но самое неприятное — это короткий срок выдаваемых виз. Если раньше россияне получали визы на два, три года, а нередко и пять лет, то сейчас многократную визу могут оформить максимум на полгода или год. Тем, у кого слабая визовая история, дадут только однократную визу под сроки поездки», — говорится в официальном сообщении.
При этом логику консульств, по словам экспертов, сейчас «вычислить невозможно»:
«У человека в паспорте может быть несколько «длинных» шенгенских виз и хорошая визовая история. Но ему оформят новую визу лишь на полгода. У других может быть в прошлом две «коротких» визы, но они в итоге получат годовую мультивизу. Это сродни лотерее».
Но получить визу все еще реально, если предоставить все необходимые документы. Для туристов это ваучер на тур, бронь отеля и авиабилеты в обе стороны, справки с места работы, выписка из банка.
На получение шенгена в Москве уйдет в среднем 2,5–3 недели. До сих пор принимают документы на шенген для турпоездок Австрия, Греция, Хорватия, Италия, Испания, Франция, Греция, Венгрия, Словения и Швейцария. Длительные визы проще получить в консульствах Франции и Италии, а записаться на подачу документов быстрее всего в визовые центры Италии и Венгрии.
Самые жесткие требования — у Германии. Для получения визы в эту страну нужно предъявить счет в банке, который работает на территории ЕС и страховку европейской компании. Аналогичные требования к страховке — в консульствах Словении и Мальты.