В 2010 году в России зарегистрировали 9524 сексуальных преступления в отношении несовершеннолетних. В 2021-м было известно уже о 16 887 инцидентах. Таким образом, случаев стало в 1,77 раза больше.
«Более половины таких преступлений совершаются знакомым ребенку лицом, каждое пятое — членами семьи, 11% — родителями (законными представителями), 25% сексуальных надругательств — лицами в состоянии алкогольного опьянения и лицами, страдающими психическими заболеваниями», — говорится в протоколе заседания правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав со ссылкой на данные Генпрокуратуры, опубликованные на сайте Минпросвещения.
В документе указано, что 16 регионам рекомендовали усилить работу по профилактике насилия. Это касается ХМАО, Алтайского и Забайкальского краев, Удмуртии, а также Брянской, Архангельской, Астраханской, Белгородской, Сахалинской, Ростовской, Саратовской, Иркутской, Ленинградской, Московской, Тюменской и Ярославской областей.
Юрист Консорциума женских неправительственных объединений Татьяна Белова рассказала «Известиям», что дети не всегда рассказывают о случившемся, поэтому данные официальной статистики — лишь верхушка айсберга. Очень часто за помощью обращаются уже взрослые женщины, которые в детстве пережили насилие.
В то же время за последние несколько лет раскрываемость таких преступлений увеличилась. «Сегодня правозащитная сфера и информационное пространство все больше направлены на то, чтобы пострадавшие могли, во-первых, распознать насилие, а во-вторых, рассказать об этом, не боясь осуждения. Более того, в стране ужесточается законодательство, увеличивается контроль над такими делами — Следственный комитет старается держать их на особом контроле», — отметила Татьяна Белова.
В 2012 году на детей до 12 лет стала распространяться неопровержимая презумпция беспомощного состояния, то есть они не могут осознавать характер и значение совершаемых с ними действий и оказывать сопротивление. До этого беспомощное состояние было необходимо доказывать через прохождение долгой экспертизы.
Также возросла роль гражданского общества — НКО, активистов, правозащитников, которые объясняют людям, как можно защитить права ребенка, куда обращаться, оказывают психологическую и юридическую помощь.