Всего в кодексе 11 пунктов, пишет РБК:
- Не нарушать устав партии словом, делом, текстом.
- Соотносить свою позицию с генеральной линией партии (базовыми уставными ценностями, программными установками и коллегиальной позицией по тому или иному вопросу).
- Не спешить с реакцией на резонансные события: «медийные преимущества «быть первым» могут обернуться констатацией «был не прав».
- Категорически не комментировать международную повестку, военные и внутренние конфликты в других странах без плановых предварительных установок или до озвучивания официальной позиции МИДа; последующие комментарии не должны противоречить официальной позиции государства.
- Желательно не комментировать специальные профильные вопросы, если депутат не эксперт.
- Не писать в соцсетях в неадекватном состоянии.
- Не материться и не использовать жаргон, который «может быть истолкован двояко либо дать оппонентам повод для троллинга».
- Контролировать свои эмоции во время дискуссий в соцсетях.
- Не выкладывать в своих социальных сетях предметы роскоши, экзотические путешествия и рестораны — все то, что может сформировать о депутатах представление как о «привилегированном классе» в глазах общественности.
- В случае негативного резонанса незамедлительно принести извинения.
- Всегда помнить о том, что мнение лично о депутате теперь — это мнение обо всей власти и всей партии.
В кодексе также написаны негативные примеры с припиской: «Так делать не надо!» В их числе пост депутата-единоросса Султана Хамзаева от января 2022 года, в котором парламентарий высказывается в поддержку «проведения референдума в Казахстане о воссоединении республики с исторической родиной Россией».