Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Курсы доллара и евро поднялись до майского уровня. Причины и прогнозы

19 декабря 2022, 18:00
Впервые с мая доллар поднялся выше 68 рублей, а евро — выше 72 рубля.

За сутки доллар поднялся на 3,4 пункта — до 68 рублей (впервые с 11 мая).

Фото: скрин 66.RU

Как менялся курс доллара на Московской бирже с ее закрытия до выходных (16 декабря) и по итогам первого дня новой недели (19 декабря)...

Евро за сутки поднялось на 2,8 пункта — выше 72 рублей (впервые с 11 мая).

Фото: скрин 66.RU

...и как дорожало евро.

Эксперты «Интерфакс-ЦЭА» считают, что причина удешевления рубля связана с последствиями новых санкций и новостей о потолке цен на российский газ. Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин утверждает, что на валюту повлияло снижение цены на экспортную российскую нефть марки Urals. Низкая стоимость обусловлена высокими скидками на российскую нефть после введенного эмбарго Европы на импорт российской нефти, что приводит к падению доходов от экспорта и к сокращению предложения валюты на рынке.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер, как и Потавин, прогнозирует дальнейшее ослабление рубля. Все из-за расхождения темпов роста экспортных потоков и восстановления импортных поставок. Если ранее предложение инвалют было намного выше спроса, и рубль резко укреплялся всю весну и лето, то к осени оказалось, что скорость наращения профицита внешней торговли резко замедляется. По мнению экспертов, стоит ожидать, что в начале 2023 года рубль ослабнет до отметки в 70 рублей за доллар. Угрожающей такую тенденцию аналитики не называют.

Аналитик Sberbank CIB Юрий Попов придерживается позиции, что в конце декабря рубль стабилизируется в диапазоне 64-65 за доллар. В Новый год экспортерам предстоит выплатить дивиденды и налоги на общую сумму 1,8 трлн рублей, поэтому поэтому ближе к концу недели резко увеличится предложение валюты, говорит Попов.

  • В марте, по данным Московской биржи, доллар резко вырос к рублю — с 82,5 рубля (на конец февраля) до 120 рублей. Эксперты тогда предсказывали, что к концу года один доллар будет стоить от 135 до 170 рублей, но результате введенного в стране валютного и капитального контроля со стороны Центробанка курс начал стабильно снижаться.