С 1 декабря в России пересчитают тарифы на газ, электроэнергию, водо- и теплоснабжение. Максимальный уровень индексации тарифов по стране составит 9%. Окончательное решение о ее размере принимают региональные власти.
В Свердловской области рост платы за коммунальные услуги в большинстве муниципалитетов составит не более 9,5%.
«Федеральным кабмином, чтобы защитить интересы людей, установлены предельные значения, на которые могут вырасти тарифы в субъектах. Для Свердловской области этот предел установлен на уровне 9% в среднем по региону с предельно допустимым отклонением по муниципальным образованиям до +2%», — сообщили в департаменте информационной политики (ДИП) Свердловской области.
В подавляющем большинстве муниципалитетов размер индексации тарифов ограничат 9,5%. Исключением стали города Каменск-Уральский и Нижний Тагил. «Депутаты местных дум здесь попросили об установлении более высоких значений — до 11,1%, чтобы реализовать крупные инвестиционные программы в сфере ЖКХ, призванные обновить коммунальную инфраструктуру, сделать ее более надежной и безопасной», — объяснили в ДИПе.
В Екатеринбурге тарифы на горячую воду вырастут следующим образом:
Цена за электричество вырастет так:
Природный газ подорожает так:
По данным Минэкономразвития РФ, после индексации ежемесячный платеж для семьи из трех человек вырастет примерно на 324 рубля.
Это второе повышение тарифов на ЖКХ за последний год. В прошлый раз тарифы повышали в июле. В среднем по стране с 1 июля стоимость сжиженного газа выросла на 4,8%, услуг по электроснабжению — на 4,6%, горячего водоснабжения и отопления — на 4,1%, холодного водоснабжения — на 4%.