Адвокат группы «Логард» Георгий Краснов в разговоре с корреспондентом 66.RU сообщил, что, по его мнению, с декабря никакой «катастрофы не случится» и кардинально новой жизнь россиян не станет.
«Приказ вносится во исполнение требований законодательства об иностранных агентах. Там изложены критерии, по которым людей причисляют к иностранным агентам: кроме политической деятельности, это в том числе сбор тех самых сведений. Если совершать действия из перечня и «находиться под иностранным влиянием», по мнению госорганов, или получать деньги от определенного лица (критерии расплывчаты), есть риск стать иностранным агентом», — говорит Краснов.
Но, продолжил он, сведения, изложенные в приказе, практически дублируют те, что содержались в приказе ФСБ от 28 сентября 2021 года, это те же 60 пунктов с несущественно измененными или уточненными формулировками.
Например, в пункте 20 приказа ФСБ от 28 сентября 2021 года написано, что человека могут признать иноагентом за сбор «Сведений о методах профессионально-должностной, командирской и боевой подготовки военнослужащих войск, воинских формирований и органов». В обновленном приказе этот пункт звучит так: «Сведения о методах подготовки военнослужащих (сотрудников) войск, воинских формирований и органов».
Приказ решили обновить, поскольку сентябрьский документ был основан на Федеральном законе об иностранных агентах от 2012 года, где было написано, что перечень сведений, по которым могут признать иностранным агентом, определяется отдельным приказом ФСБ. В июле 2022 года был принят новый комплексный закон об иноагентах, поэтому к нему теперь нужен новый, отдельный приказ. «По бюрократической логике: новый закон — новый приказ. Это чистая юридическая техника», — подчеркнул Краснов.
Другое дело — сама суть закона об иноагентах, добавил адвокат. По его мнению, цель принятия закона об иноагентах в таком виде, котором он есть сейчас, это сужение политической конкуренции и информационного поля.
«В сентябре 2021 года, еще задолго до так называемой спецоперации, сбор таких сведений влек за собой риск стать иностранным агентом. Так еще было осенью прошлого года. В свете последних событий появилась социальная необходимость писать о каких-то внутренних проблемах, например, о снабжении мобилизованных ребят обмундированием. В теории это можно подтянуть под сбор сведений о состоянии войск. Другой вопрос, как работать в таких условиях? Каждый выбирает сам. Либо работать по-честному, пытаться освещать социальные проблемы, но рисковать оказаться в статусе иноагента со всеми последствиями; либо не писать об этом, а, к примеру, освещать, как дороги в Екатеринбурге починили, и вся повестка на этом заканчивается», — сказал адвокат.
Краснов считает, что риски журналистов в очередной раз повышаются.
«Даже если, условно, отстаивать права мобилизованных, об этих проблемах надо говорить. Порой проблемы решаются не через обжалование в военную прокуратуру, а после огласки. Этот путь обрезается. Честные журналисты, любящие свою Родину и пытающиеся улучшить ее жизнь, даже не получая иностранные деньги, рискуют остаться с несправедливым статусом иноагента, которая прервет их нормальную жизнь и журналистскую карьеру. Но это все политические рассуждения. Приказ, хоть он и не отличается от предыдущего, он очень сильно сужает возможности журналистской работы. Если ты хочешь писать о состоянии мобилизованных, будь готов к причислению к иноагентам. Вот такие правила игры сейчас, с этим поделать ничего нельзя. Государство в определении правил — монополист. Если занимаетесь сбором таких сведений, то не удивляйтесь, что в пятницу Минюст РФ объявит вас иноагентом», — резюмировал Краснов.