Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Ничего не может заменить утраты сына»: Владимир Путин обратился к матерям мобилизованных

25 ноября 2022, 17:37
«Ничего не может заменить утраты сына»: Владимир Путин обратился к матерям мобилизованных
Фото: пресс-служба Кремля
По словам президента, он провел эту встречу, потому что захотел услышать от матерей военнослужащих оценки, информацию, а также идеи и предложения, касающиеся прохождения службы их детей в зоне спецоперации.

Судя по опубликованному видео на сайте Кремля, на встрече присутствовало около 20 женщин.

«Прекрасно понимаю, что для вас, как и для многих женщин России, чьи сыновья находятся в зоне боевых действий, отношение к Дню матери не то чтобы праздничное, а скорее всего, связано с чувством тревоги и заботы в мыслях о том, что с вашими мальчиками», — начал Путин.

Президент решил не говорить «каких-то формальных стандартных вещей, связанных с выражением соболезнования»: «Но хочу, чтобы вы знали: и я лично, все руководство страны — мы разделяем эту боль. Понимаем, что ничего не может заменить утраты сына, ребенка. Особенно для мамы, которой мы все обязаны появлением на свет, которая вынашивала, выкармливала».

Эту встречу, по словам Путина, он назначил потому, что захотел услышать от матерей военнослужащих оценки, информацию, а также идеи и предложения, касающиеся прохождения службы их детей в зоне СВО. «Постараюсь сделать так, чтобы по максимуму все, о чем мы сегодня будем говорить, было учтено и использовано в реальной жизни», — уточнил он.

Также президент добавил, что лично общался по телефону с участниками спецоперации и узнавал информацию от них: «Я говорил с теми, кто меня удивлял даже своим настроением, своим отношением к делу. Они не ожидали этих звонков от меня. Тоже через мам, кстати говоря, эти звонки были».

  • Частичная мобилизация длилась с 21 сентября. В пятницу, 28 октября, Сергей Шойгу заявил о ее окончании и добавил, что, по последним данным, в зону проведения спецоперации на Украине направили 82 тыс. человек, 218 тыс. еще проходят подготовку. В частности, призваны и направлены в войска 1,3 тыс. представителей органов власти, 27 тыс. бизнесменов, 13 тыс. пришли добровольцами. Средний возраст мобилизованных — 35 лет.