Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На фоне частичной мобилизации в УрФУ резко выросло число поступивших на магистратуру

25 ноября 2022, 12:22
На фоне частичной мобилизации в УрФУ резко выросло число поступивших на магистратуру
Фото: URA.RU
Это единственный вуз в Екатеринбурге, который продолжил осенью прием магистрантов. В университете результаты приемной кампании не комментируют. Однако стоит учитывать, что студенты на программах магистратуры получали отсрочку от частичной мобилизации.

В Уральский федеральный университет (УрФУ) в 2022 году на магистратуру поступили 4042 студента. Это на 37,9% больше по сравнению с прошлым годом. Такими данными с «Ъ-Урал» поделились в вузе.

Наибольший прирост зафиксировали на очно-заочной форме магистратуры: если в 2021 году университет принял на нее всего 55 человек, то в этом — 463. На очную форму магистратуры в УрФУ зачислили 2930 студентов (в 2021 году — 2450), на заочную — 649 (в 2021 году — 425).

На обучение по контракту по сравнению с прошлым годом поступило в 30 раз больше студентов (323 человека). Бюджетников стало почти в три раза больше.

В то же время в других университетах не отмечают резкого спроса на программы магистратуры. В Уральском государственном юридическом университете (УрГЮУ) число поступивших на нее в 2022 году сократилось на 36 человек. В вузе объяснили такой показатель тенденцией последних лет: растет количество обучающихся по программам специалитета (плюс 162 человека), а после него выпускники редко поступают на магистратуру. Кроме того, проректор по молодежной политике Данил Сергеев отметил, что прием документов в вуз закончили до 1 сентября и дополнительных наборов не объявляли.

В Уральском государственном горном университете (УГГУ) показатели 2022 года остались на уровне прошлого года. Также и в Уральском государственном аграрном университете (УрГАУ) не отметили значительных изменений. Набор в вузе закрыли до объявления мобилизации. После ее начала люди стали звонить в приемную комиссию и оставлять заявки на поступление, но никого не принимали.

  • Частичную мобилизацию в России объявили 21 сентября. А в конце октября о ее завершении заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
  • Студенты среднего профессионального образования последнего курса; высшего образования; по программам бакалавриата (последнего курса), по программам магистратуры (на весь период обучения); ординаторы и аспиранты вошли в категорию лиц, которым полагалась отсрочка от мобилизации.