Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

От 3,5 млн до 0 рублей. Рейтинг районных ледовых городков Екатеринбурга

25 ноября 2022, 16:05
От 3,5 млн до 0 рублей. Рейтинг районных ледовых городков Екатеринбурга
Фото: архив 66.RU
Каждый год районные администрации Екатеринбурга выкраивают из своих скудных бюджетов деньги на новогодние городки. Если вы хотите примерно представить, какие горки, елки и лабиринты появятся рядом с вашим домом, — этот текст для вас.

В 2022 году празднование Нового года в Екатеринбурге будет менее пышным, чем обычно: без фейерверка и торжественного открытия. Но отказываться от ледового городка и районных елок все-таки не стали. 66.RU изучил сайт госзакупок и составил рейтинг районов, в которых на праздник потратят больше всего.

1. Чкаловский район. 3,5 млн рублей

Фото: архив 66.ru

Из них 2 млн рублей потратят на установку, содержание и демонтаж четырех новогодних площадок, еще 1,5 млн рублей — на поставку оборудования для них.

За эти деньги в Чкаловском районе к празднику подготовят:

  • парк «Южный»;
  • площадку перед ДК «Химмаш»;
  • площадку перед Центром культуры «Горный Щит»;
  • площадку перед Домом культуры «Елизаветинский».

На всех площадках построят ледовые лабиринты. Основное внимание уделят парку «Южный» — там появятся 18-метровая елка, лабиринт, ледовая чаша, световые арки, фигуры Деда Мороза и Снегурочки.

Кроме того, администрация закупает световые елочные игрушки, ограждения для елок и гирлянды.

А так выглядит лабиринт на Ботанике:

Фото: архив 66.ru

2. Академический район. 3,15 млн рублей

Фото: архив 66.ru

Основная сумма — 2,99 млн рублей — уйдет на новогоднее оформление Преображенского парка:

  • на фонари установят восемь световых консолей «Снегопад»;
  • деревья украсят 212 уличными гирляндами;
  • еще 48 гирлянд появятся на улицах.

Также 150 тыс. рублей уйдет на открытие и организацию ледового городка: звуковое обеспечение, печать афиш, режиссерско-постановочные работы, поставку конфет.

Все новогодние елки в районе ставит управляющая компания. Кстати, особенность елки в Преображенском парке в том, что ее украшают игрушками ручной работы. Хорошая, но забытая традиция.

Фото: архив 66.ru

3. Октябрьский район. 2,35 млн рублей

Фото: архив 66.ru

Большая часть суммы — 2 млн рублей — пойдет на оформление площади Обороны. Согласно техзаданию, подрядчик должен разработать эскиз ледовых фигур, горки, «лабиринта» и ледового ограждения вокруг елки и обеспечить сохранность городка.

На площади установят ледовые фигуры — цифры «2023», Деда Мороза и Снегурочку в санях на тройке лошадей, ледовую горку высотой полтора метра и длиной ската 18 метров и шестиметровый ледовый лабиринт.

Еще 110 тыс. рублей потратят на саму елку. Также администрация Октябрьского района установит елки в Истоке и в районе Птицефабрики.

Судя по фотографиям прошлых лет, чиновники из Октябрьского района не сильно стремятся к новизне. В сезон 2019/2020 годов на площади Обороны было ровно то же самое: елка, горка и лабиринт.

Фото: архив 66.ru

4. Железнодорожный район. 1,5 млн рублей

За полтора миллиона рублей администрация района собирается обустроить сразу пять площадок: в поселках Северка, Палкино, Шувакиш, сквере по улице Пехотинцев, 11 и аллее по проспекту Седова.

Во всех городках установят живые 15-метровые ели с ледяным ограждением двухметровой высоты. Скульптур и ледовых лабиринтов устанавливать, во всяком случае за бюджетный счет, не будут. Впрочем, на каждую елку максимальный лимит всего 300 тыс. рублей.

В Железнодорожном районе это уже традиция:

Фото: архив 66.ru

5. Ленинский район. 1,4 млн рублей

Фото: архив 66.ru

В этот Новый год администрация района закупит и установит в парке Архипова искусственную ель, которую украсят светящимися игрушками и гирляндой. Кроме того, на площадке появится арт-объект — в виде гигантского фонаря с оленями. Здесь же установят светящуюся арку, фигуры Деда Мороза и Снегурочки из стеклопластика, три светодиодных шара высотой два метра.

А вот так парк встречал новый 2020 год:

Фото: архив 66.ru

6. Кировский район. 1 млн рублей

За эти деньги подрядчик должен будет возвести у КОСК «Россия» ледовый городок, установить искусственную 14-метровую ель, горку высотой от 1,2 метра, фотозону со скульптурой символа года — кроликом и ледовый лабиринт.

Все, как и в прошлые годы. Обычно ЖБИ встречает Новый год непримечательными горками, зеленым конусом, ледовой чашей и простенькой скульптурой.

Фото: архив 66.ru

7. Орджоникидзевский район. 800 тыс. рублей

Возле ЦК «Эльмаш» установят ледовую композицию — фотозону в тематике 300-летия города Екатеринбурга и горки. На это заложено 700 тыс. рублей. Еще на 151 тыс. рублей искусственную елку украсят пластиковыми красными и золотыми шарами.

Деревянная горка и елка-конус — также старая традиция Эльмаша. Вот так было в 2019/2020 годах:

Фото: архив 66.ru

Так — в 2020/2021 годах:

Фото: архив 66.ru

8. Верх-Исетский район. 0 рублей

Пока администрация не объявляла новогодней закупки. Впрочем, на площади Субботников на ВИЗе как такового ледового городка и нет. Ставят елку-конус (а искусственные деревья можно каждый год не приобретать) и заливают каток. Найдите хоть какое-то отличие.

Вариант-2020:

Фото: архив 66.ru

Вариант-2021:

Фото: архив 66.ru

А как менялся за последние 12 лет главный городок Екатеринбурга, можно посмотреть по ссылке ниже: