Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В КПРФ попросили амнистировать иноагентов и осужденных за фейки о российской армии

24 ноября 2022, 09:14
В КПРФ попросили амнистировать иноагентов и осужденных за фейки о российской армии
Фото: РИА Новости / Иван Руднев
Авторы инициативы считают такие преступления связанными «с различными формами проявления так называемого «инакомыслия». Освобождение этих осужденных должно «наладить общественный мир и будет способствовать консолидации общества и национальному примирению».

Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму проект постановления об амнистии в связи со 100-летием образования Советского Союза. Как следует из пояснительной записки к документу, в частности, наказание предлагают отменить для осужденных за фейки о российской армии или исполнении властями своих полномочий, за проведение митингов, публичные призывы к экстремистской деятельности, возбуждение ненависти и вражды, а также признанным иноагентами.

«По оценкам представителей средств массовой информации, именно эти статьи Уголовного кодекса используются для привлечения к ответственности политических оппонентов. […] Освобождение от наказания таких осужденных в условиях сложной геополитической обстановки позволит наладить общественный мир, будет способствовать консолидации общества и национальному примирению», — считают авторы инициативы.

Проект документа предусматривает безусловное освобождение фигурантов дел от наказания, а также прекращение уголовных дел в ходе досудебного производства. Под амнистию в случае принятия инициативы подпадут военные, сотрудники органов внутренних дел, гражданский персонал российской армии и других организаций, которые участвовали в боевых действиях в Чечне, на Северном Кавказе и Украине.

Кроме того, депутаты предлагают амнистировать (или сократить срок наказания) осужденных, которые совершили преступление по неосторожности, и прекратить находящиеся в производстве «уголовные дела в отношении определенной категории лиц». В списке также осужденные условно — те, кому часть срока заменили более мягким видом наказания, и приговоренные к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

  • Ранее Владимир Путин предложил лишать приобретенного гражданства за фейки об армии, ее дискредитацию, участие в нежелательных организациях, призывы к нарушению территориальной целостности (статьи 207.3, 280.3, 284.1, 280.1 УК РФ).
  • Последний раз амнистия в России прошла в 2015 году — к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Всего амнистия касалась примерно 400 тыс. человек. Тогда освободили участников боевых действий в Афганистане и других странах, которые впервые совершили преступления небольшой и средней тяжести; граждан, награжденных советскими и российскими орденами и медалями, и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и аварии на заводе «Маяк».