Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Путин предложил лишать приобретенного гражданства за дискредитацию ВС РФ

13 ноября 2022, 09:44
Владимир Путин предложил лишать приобретенного гражданства за дискредитацию ВС РФ
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости
Новый закон, который сейчас рассматривает Госдума, вступит в силу до конца года.

В Госдуму поступила президентская поправка к принятому в первом чтении законопроекту о гражданстве, по которой могут лишить приобретенного гражданства за дискредитацию Вооруженных сил России. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на текст документа. Документом предлагается лишать гражданства за фейки об армии, ее дискредитацию, участие в нежелательных организациях, призывы к нарушению территориальной целостности (статьи 207.3, 280.3, 284.1, 280.1 УК РФ).

Также президент предлагает, чтобы ФСБ устанавливала факты угрожающих действий для безопасности государства, которые могут привести к лишению гражданства. «Гражданство РФ прекращается, если гражданин РФ, приобретший гражданство РФ, совершил действия, создающие угрозу безопасности РФ независимо от времени совершения действий, создающих угрозу безопасности РФ, и даты выявления факта совершения таких действий», — указано в поправке.

Президентская поправка также предусматривает, что лишить приобретенного гражданства смогут за:

  • надругательство над флагом и гербом России;
  • организацию вооруженного мятежа в целях насильственного изменения конституционного строя страны;
  • посягательство на жизнь государственного деятеля и публичный призыв к экстремизму;
  • хулиганство, вандализм, истязания, а также получение и дачу взятки;
  • похищение человека, вымогательство, разбой, грабеж, незаконное приобретение оружия.

В начале апреля депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, в котором предлагалось лишать гражданства за тяжкие преступления против государства, террористическую деятельность, наркоторговлю, подделку документов. Решения о прекращении гражданства подлежат обязательному согласованию с президентом РФ. Также документ сокращает число требований более чем к 20 категориям претендентов на приобретение российского гражданства. В то же время расширяются полномочия президента по определению категорий лиц, которые имеют право на упрощенное получение гражданства.

По словам председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, к указанному законопроекту поступили десятки поправок. Калашников считает, что документ примут до конца года.