Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Регионы УрФО покидают десятки тысяч людей. Куда они едут и зачем

22 ноября 2022, 14:18
Регионы УрФО покидают десятки тысяч людей. Куда они едут и зачем
Фото: Анастасия Кеда, архив 66.RU
Только из Свердловской области с начала года в другие регионы переехали почти 10 тыс. человек.

В 2022 году в регионах Уральского федерального округа (УрФО) сократилась смертность — в частности, за счет снижения заболеваемости коронавирусом. Но при этом темпы рождаемости тоже упали. Из-за этого естественный прирост имеет отрицательное значение, констатировала на пресс-конференции директор Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова.

Это происходит на фоне миграционного оттока. Из регионов УрФО самый большой отток населения произошел из Курганской области — около 45 тыс. человек. Из Ямало-Ненецкого автономного округа уехали 29 тыс., из Свердловской области — 9,9 тыс., из Челябинской — 5,3 тыс., сообщила руководитель центра социоэкономической динамики Института экономики УрО РАН Ольга Козлова.

В то же время в Тюменской области зарегистрировали приток — плюс 7,3 тыс человек. В Ханты-Мансийском автономном округе ученые также зафиксировали плюсовые значения, не назвав конкретное число.

«Это то, что касается россиян, наших соотечественников», — подчеркнула Ольга Козлова, говоря о миграции.

Эксперт добавила, что основная причина оттока населения из регионов Урала заключается в том, что люди пытаются найти более благоприятное место жительства с точки зрения климатических условий. Поэтому многие переезжают в Южный и Центральный федеральные округа. Тот факт, что столько людей уехали из ЯНАО, Козлова также объяснила влиянием международных санкций: «Это связано с тем, что сейчас у нас санкционная ситуация такая, которая лишает людей работы».

Что касается трудовых мигрантов, сейчас резко снизился приезд в регионы УрФО иностранных рабочих. По словам Ольги Козловой, повлияли и «кризисные моменты», и тот факт, что в Таджикистане и Узбекистане «становится жизнь лучше, и они там начинают находить себе место».

В начале ноября Свердловскстат зафиксировал рекордную миграционную убыль. Количество выбывших в январе—августе 2022 года превысило количество прибывших на 4264 человека. Для сравнения: за аналогичный период 2021 года прирост превысил 4,4 тыс. человек, а по итогам 2021-го — 8 тыс. человек.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU