Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Законопроект о борьбе с ЛГБТ-пропагандой дополнили запретами. Что будет можно и нельзя показывать в СМИ

22 ноября 2022, 09:35
Законопроект о борьбе с ЛГБТ-пропагандой дополнили запретами. Что будет можно и нельзя показывать в СМИ
Фото: РИА Новости / Мария Девахина
В число поправок вошел запрет пропаганды педофилии и смены пола в СМИ, а также — на продажу товаров с запрещенной информацией, в том числе книг.

В законопроект о борьбе с ЛГБТ-пропагандой во втором чтении внесут поправки, расширяющие сферу предлагаемых запретов. Всего к нему поступила 31 поправка, 11 из которых профильный комитет рекомендует к принятию. Об этом сообщил в начале расширенного заседания комитета его глава Александр Хинштейн.

Что входило в законопроект при первом чтении

В конце октября депутаты Госдумы РФ единогласно приняли в первом чтении поправки в законодательство, которые предусматривают запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений в стране, в том числе в СМИ, интернете, рекламе, литературе и кино.

По действующему законодательству, пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений запрещена только среди детей. Если закон примут, запрет распространится и на взрослую аудиторию. Так, в случае его принятия:

  • нельзя будет выдавать прокатные удостоверения на фильмы с материалами, «пропагандирующими нетрадиционные сексуальные отношения и предпочтения»;
  • запретят рекламу и публикации в СМИ с демонстрацией и «пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений и предпочтений»;
  • на платных сервисах в интернете появится требование вводить коды или совершать иные действия для подтверждения возраста, прежде чем получить доступ к запрещенной для детей информации.

Какие изменения добавили

Одна из принятых поправок вносит изменения в ст. 7 закона «О защите прав потребителей», которая закрепляет право потребителя на то, чтобы товар или услуга при обычном его использовании были безопасны для жизни и здоровья. Пункт 4 статьи устанавливает запрет на продажу товаров без подтверждения их безопасности. Его дополнят пунктом о запрете продажи товаров, в том числе импортных, «содержащих информацию, за распространение которой предусмотрена административная или уголовная ответственность», то есть в том числе ЛГБТ-пропаганду.

Глава комитета по информполитике Александр Хинштейн объяснил, что под запрет на продажу товаров с запрещенной информацией подпадут в том числе книги. Он добавил, что такая мера необходима, чтобы защитить традиционные ценности, а также детей от «деструктивного и негативного влияния контента».

Кроме того, владельцев соцсетей хотят обязать выявлять информацию, пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения и предпочтения, педофилию, смену пола. Сейчас это правило действует в отношении детской порнографии, информации о способах производства наркотиков, способах совершения самоубийства, призывов к массовым беспорядкам и т. д.

Также планируется расширить перечень оснований, по которым сайты будут вносить в единый реестр интернет-ресурсов, содержащих запрещенную информацию. После внесения в реестр владельцы страниц должны будут удалить эту информацию. В противном случае ресурс заблокируют.

Еще одна из поправок направлена на запрет пропаганды педофилии и смены пола в СМИ.

Помимо этого, в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» предлагают внести норму, которая обяжет органы власти принимать меры по защите детей не только от информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения, но и демонстрации таких отношений, пропаганды педофилии и информации, «способной вызвать у детей желание сменить пол».

Как будет работать правоприменение будущего закона

Во время заседания комитета возникла дискуссия о том, будет ли наказуем, например, телерепортаж о гей-параде. Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин пояснил, что это будет зависеть от контекста — комментария к изображению, аудиосоставляющей сюжета.

Александр Хинштейн добавил, что под ЛГБТ-пропаганду показ гей-парада не подпадет, если это не будет вызывать у зрителей положительных эмоций и будет сопровождаться соответствующими разъяснениями.

Кроме того, Вадим Субботин считает, что отретушированное изображение гомосексуальных пар (например, фото с заблюренным поцелуем) в СМИ, скорее всего, не будет считаться пропагандой нетрадиционных отношений, но может быть расценено как их демонстрация.

При этом в случае демонстрации таких фото нужно будет учитывать, что законопроект запрещает в том числе демонстрацию ЛГБТ-отношений детям, а следовательно, изображение нельзя будет показывать по телевидению с 4:00 до 23:00 (в это время телеканалам запрещено демонстрировать контент с маркировкой 18+). Нарушение может повлечь за собой штраф.

Ответственность за нарушение закона

Законопроект предусматривает следующие наказания:

  • за пропаганду ЛГБТ — от 100 тыс. до 400 тыс. рублей для граждан, до 800 тыс. рублей — для должностных лиц и с 1 млн до 5 млн рублей либо приостановление деятельности на 90 суток — для юрлиц;
  • за пропаганду педофилии — до 800 тыс. рублей для граждан, до 2 млн рублей — для должностных лиц и до 10 млн рублей либо приостановление деятельности на 90 суток — для юрлиц;
  • за нарушение запрета на демонстрацию подросткам ЛГБТ и информации, побуждающей к смене пола, — до 200 тыс. рублей для физлиц, до 400 тыс. рублей — для должностных лиц и до 4 млн рублей либо 90 дней приостановки деятельности — для юрлиц;
  • иностранцев-нарушителей будут выдворять из страны.