Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минюст включил в реестр иноагентов журналиста Дмитрия Колезева и Noize MC

18 ноября 2022, 23:13
Минюст включил в реестр иноагентов журналиста Дмитрия Колезева и Noize MC
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Сейчас в списке физлиц-иноагентов 56 человек, в реестре СМИ-иноагентов — 200 организаций и физлиц.

Минюст включил в список физических лиц-иноагентов семь человек, в том числе Ивана Алексеева (музыкант Noize MC), журналистку и ведущую «А поговорить?» Ирину Шихман и сооснователя «Диссернета» Андрея Заякина*. Также в перечень СМИ-иноагентов включили главного редактора Republic** Дмитрия Колезева. Он стал двухсотым СМИ-иноагентом в реестре министерства.

На вечер 18 ноября в списке физлиц-иноагентов 56 человек (он ведется с апреля 2022 года), в реестре СМИ-иноагентов — 200 организаций и физлиц (ведется с 2017 года).

  • 9 ноября стало известно, что Дмитрий Колезев объявлен в федеральный розыск. Соответствующая карточка появилась в базе МВД. В ней указано, что журналиста разыскивают «по статье УК». По данным источника «РИА Новости», дело заведено по части 2 статьи 207.3 УК РФ. Максимальное наказание по ней — 10 лет колонии.
  • Дмитрий Колезев также является учредителем издания It’s My City (в марте Роскомнадзор заблокировал этот сайт за «недостоверную информацию о спецоперации на Украине») и бывшим шеф-редактором Znak.com (информагентство закрылось в марте из-за ограничений для СМИ в стране). После начала спецоперации на Украине он уехал из страны. Сейчас журналист находится в Литве.

*Внесен Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов

**Внесен Минюстом России в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента