Минкульт запретил прокат фильма о голоде в раннем СССР. Его сняли на деньги трех тысяч россиян
Официальная причина — многочисленные жалобы на картину. В ведомстве сослались на заявления людей, которые считают фильм «неуместным для показа».
Рассказали об этом авторы фильма «Голод» — писатель Александр Архангельский и журналист Максим Курников.
«Каким же законодательством запрещено рассказывать о том, что в 1921–23 годах был голод? Что погибли более пяти млн человек? Что мир (далеко не весь, кстати) переступил через идеологию и проявил солидарность со страдающими жителями России? И благодаря этому было спасено более 10 млн? Это предательство собственной истории, предательство семейной памяти», — написал Архангельский в соцсетях.
Курников, в свою очередь, уточнил, что соответствующее письмо подписано заместителем министра культуры Сергеем Обрывалиным.
В Минкультуры официально подтвердили отзыв прокатного удостоверения. Причина — многочисленные жалобы на картину. В ведомстве сослались на заявления людей, которые сочли фильм «как неуместный для показа».
«Граждане указывают на содержание провокационной и шокирующей аудиовизуальной информации. Все это, по мнению зрителей, может вызвать острую негативную реакцию в обществе, в связи с чем принято решение об отзыве прокатного удостоверения», — цитирует ответ министерства «Интерфакс».
- О съемках фильма «Голод» — о событиях, произошедших на Южном Урале, в Поволжье и Казахстане в 1920-е годы, — Максим Курников и публицист Александр Архангельский объявили в сентябре 2020 года. И начали сбор денег на реализацию этой идеи. Краудфандингом они собрали почти 5 млн рублей — деньги пожертвовали 2 957 человек.
- Но когда начались съемки, неожиданно оказалось, что есть люди, которые не хотят, чтобы фильм был закончен, и препятствуют этому. В городах, куда приезжали Курников и Архангельский, экстренно закрывали профильные музеи. Участников съемочной группы «по заявлениям граждан» опрашивали полицейские. Еще до завершения съемок и начала проката «Голода» его авторов объявили «агентами Запада».
- Ранее в интервью 66.RU Максим Курников объяснял, кому в современной России нужно кино об ужасах столетней давности, а кому, наоборот, не хочется об этом ни говорить, ни слушать, ни смотреть.
Дарья Александрович