Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокуратура объяснила, почему полиция сорвала концерт Anacondaz в Екатеринбурге

10 ноября 2022, 16:03
Прокуратура объяснила, почему полиция сорвала концерт Anacondaz в Екатеринбурге
Фото: пресс-служба группы
Это связано с тем, что музыканты ранее поддерживали политика Алексея Навального*, выступали с критикой органов власти и осуждали проведения специальной военной операции на территории Украины.

Прокуратура Свердловской области, выяснив это, посчитала, что таким образом противодействует экстремизму, и направила в адрес регионального главка полиции и управления МВД по Екатеринбургу информацию о запланированном концерте с требованием принять меры «о недопущении провокационных политических заявлений», а также заявлений, «направленных на дискредитацию ВС РФ» со стороны участников Anacondaz. Это официальное объяснение прокуратура представила в Ленинский районный суд. Документ опубликовал глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Концерт группы Anacondaz в Екатеринбурге сорвали 22 июля 2022 года. Он должен был пройти в рамках летнего фестиваля Pauzern Picnic. В тот день музыканты должны была выйти на сцену летней площадки Teleclub, но вечером покупателям электронных билетов стали приходить на почту сообщения от площадки о том, что концерт не состоится «по независящим от них причинам».

Позже организаторы разослали письма с указанием новой площадки — пляжный комплекс CUBA CUBA, но и там выступление отменилось. Зрители, прибывшие на площадку заранее, поделились фотографиями припаркованной возле здания полицейской машины.

Коллектив решил судиться с администрацией Екатеринбурга после отмены выступления «из-за давления властей на концертные площадки и организаторов».

Как говорит Чиков, полиция уверяла, что «массовое мероприятие не было согласовано». Участники Anacondaz Артем Хорев и Сергей Карамушкин указывают, что все согласования были. По их словам, оснований отменять концерт не было, полиция превысила полномочия и отреагировала в целом не адекватно ситуации. Организаторы концерта представили в суде официальные гарантийные письма о том, что в ходе концертов никаких лозунгов и призывов не будет.

  • В апреле участники Anacondaz публично выступили против проведения СВО. Они, как и еще три десятка артистов, попали в черный список, который распространяют среди промоутеров.
  • После этого концерты Anacondaz стали отменять по всей России. Так, выступления сорвались в Москве, Саратове, Нижневартовске, Сургуте, Курске, Белгороде, Липецке, Мурманске, Архангельске, Смоленске, Брянске, Орле, Новосибирске, Воронеже, Ростове-на-Дону, Ижевске, Екатеринбурге и Перми. Часть из них перенесли на весну.

* включен Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов