Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Польская организация из Екатеринбурга назвала абсурдом слова депутата, обвинившего их в вербовке людей

9 ноября 2022, 19:44
Польская организация из Екатеринбурга назвала абсурдом слова депутата, обвинившего их в вербовке людей
Фото: польское общество "Полярос" во "ВКонтакте"
Член партии ЛДПР в Госдуме Андрей Луговой считает, что общество «Полярос», изучающее историю поляков и их культуру на Урале, выдает польские визы гражданам. Парламентарий назвал это «легализованным способом вербовки в интересах «западного блока». Между тем представители общества — постоянные участники многих культурных мероприятий в Екатеринбурге, в том числе Дней народов Среднего Урала, которые посещает губернатор.

Президент Польского общества «Полярос» Марина Лукас назвала обвинения Андрея Лугового в адрес организации «абсурдными».

«Мы пока не получали никаких официальных документов. Сказать могу пока только одно: все так называемые обвинения — абсурдны», — ответила Лукас на вопрос корреспондента 66.RU.

Депутат Луговой в своем обращении к силовикам написал, что «Полярос» нашли «легализованный способ вербовки людей в интересах «западного блока», помогая оформлять визы в Польшу.

В ответ на это Лукас ответила следующее: «Какая глупость! Как может общественная организация оформлять визы?»

На ресурсах организации написано, что она «объединяет не только людей, имеющих польское происхождение, но и любителей польской культуры, языка, литературы, кино». «Полярос» — член Конгресса поляков в России и помогает изучать историю поляков на Урале.

«На сегодняшний день в Свердловской области проживает 1449 поляков. Несмотря на то, что их численность постоянно сокращается, поляки остаются одним из крупнейших народов Урала, играют заметную роль в общественной и культурной жизни региона», — сообщается на сайте Центра традиционной культуры Среднего Урала при минкультуры Свердловской области, от которого «Полярос» получал благодарственные письма.

Сегодня стало известно, что член партии ЛДПР направил запросы о проверке организации и последующей ликвидации «Полярос» в адрес генпрокурора Игоря Краснова, главы МВД Владимира Колокольцева, директора ФСБ Александра Бортникова, главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, а также министра просвещения Сергея Кравцова.