Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутат Госдумы попросил генпрокурора, ФСБ и МВД проверить польскую организацию из Екатеринбурга

9 ноября 2022, 13:42
Депутат Госдумы попросил генпрокурора, ФСБ и МВД проверить польскую организацию из Екатеринбурга
Фото: "Поларос" во "ВКонтакте"
Андрей Луговой считает, что общество «Полярос», изучающее историю поляков и их культуру на Урале, выдает польские визы гражданам. Парламентарий назвал это «легализованным способом вербовки в интересах «западного блока». Между тем представители общества — постоянные участники многих культурных мероприятий в Екатеринбурге, в том числе Дней народов Среднего Урала, которые посещает губернатор.

Член партии ЛДПР направил запросы о проверке организации и последующей ликвидации «Полярос» в адрес генпрокурора Игоря Краснова, главы МВД Владимира Колокольцева, директора ФСБ Александра Бортникова, главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, а также министра просвещения Сергея Кравцова.

В своем обращении Луговой пишет, что «Полярос» наделен правом выдачи справки («zaswiadczenie»), позволяющей россиянину получить Карту поляка (официальный документ, наделяющий российского гражданина рядом прав, в том числе бесплатно оформлять польскую долгосрочную визу, легально работать и заниматься предпринимательской деятельностью в Польше).

«Такая преференция в получении гражданства Польши или виз Евросоюза — не иначе как легализованный способ вербовки в интересах «западного блока». Еще один инструмент «мягкой силы» для экстремистского воздействия и пропаганды», — рассказал Луговой РИА «Новости».

Корреспондент 66.RU направил запрос на комментарий в адрес президента общества «Полярос».

На ресурсах организации написано, что она «объединяет не только людей, имеющих польское происхождение, но и любителей польской культуры, языка, литературы, кино». «Полярос» — член Конгресса поляков в России и помогает изучать историю поляков на Урале.

«Полярос» получал благодарственные письма от минкультуры Свердловской области за вклад в культуру. Представители общества — постоянные участники многих культурных мероприятий в Екатеринбурге. Например, в начале сентября они участвовали в мероприятии «День народов Среднего Урала» в парке Маяковского, которое посещал губернатор Евгений Куйвашев.

Фото: "Поларос" во "ВКонтакте"

«На сегодняшний день в Свердловской области проживает 1449 поляков. Несмотря на то, что их численность постоянно сокращается, поляки остаются одним из крупнейших народов Урала, играют заметную роль в общественной и культурной жизни региона», — сообщается на сайте Центра традиционной культуры Среднего Урала.