Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Водоканал высадит деревья вокруг Южной аэрационной станции, чтобы победить вонь на Химмаше

3 ноября 2022, 10:58
Водоканал высадит деревья вокруг Южной аэрационной станции, чтобы победить вонь на Химмаше
Фото: пресс-служба Водоканала
Справиться с неприятным запахом в южных районах Екатеринбурга муниципальное предприятие не может уже как минимум семь лет. Основная проблема связана с необходимостью реконструировать очистное сооружение.

Зеленые насаждения высадят по периметру станции. По договору, этим должны заняться специалисты Лесотехнического университета. Они подготовят комплексное исследование почв, анализ розы ветров и существующих насаждений. Деревья возьмут из местных питомников, в основном это будут хвойные породы возрастом от 7 лет и старше, не менее полутора метров в высоту.

«Защитные насаждения вокруг полей, вдоль железных и автомобильных дорог используются широко. Но задача создания именно полос насаждений, минимизирующих запах, будет дебютной для нас», — цитирует пресс-служба Водоканала директора Института леса и природопользования УГЛТУ Зуфара Нагимова.

По его словам, в проекте участвуют сотрудники и студенты университета: «Преподаватели смогут написать на основе этих исследований научные работы, а студенты будут помогать с высадкой деревьев и использовать наработанный материал для выпускных квалификационных работ».
Планируется, что насаждения изменят направление ветров, чтобы отвести потоки воздуха от жилых массивов микрорайона Химмаш и Экспо-центра и направить их на безлюдные зоны и пустыри.

  • Проблема неприятных запахов на Химмаше существует уже много лет. Предприятие регулярно отчитывается о мероприятиях, которые должны сделать утилизацию отходов безвредной и экологичной, но ситуация не меняется.
  • С 2018 по 2019 год в «Водоканале» один за другим меняли гендиректоров, но никто из них не продержался больше 11 месяцев. В ноябре 2019 года этот пост занял бывший начальник Южной аэрационной станции Евгений Лузгин.
  • В интервью 66.RU Лузгин заявил, что в 2021 году начнется реконструкция станции. Проходить она будет в десять этапов, общая стоимость — около 16 млрд рублей. Для этого «Водоканал» уже взял кредит на 800 млн рублей в банке «Санкт-Петербург». Из них 500 млн рублей — непосредственно на модернизацию, 100 млн рублей — на вывоз иловых осадков и 100 млн рублей — на перекладку сетей холодного водоснабжения.
  • Основной источник запаха — это твердый осадок после очистки стоков — кек. Главные мероприятия по борьбе с ним запланированы на 2022-2023 годы. В «Водоканале» 66.RU заявили, что в рамках неотложного плана уже провели капитальный ремонт аэротенков и вторичных отстойников, перевооружили хлораторную, провели работы по устранению запаха на всех этапах очистки стоков.