Автор поправок, глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов («Единая Россия») предложил дополнить статью 328 УК («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы») частью третьей, чтобы наказывать не только срочников. В правительстве инициатива «возражений не вызвала», пишут «Ведомости».
С такой идеей Картаполов, а также глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев выступили еще осенью прошлого года: депутаты предлагали ввести штраф до 500 тыс. рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет. Но через пару дней после того, как Владимир Путин объявил об окончании мобилизации, депутаты отказались от введения уголовной ответственности, так как «на сегодня инициатива утратила свою актуальность»
Предполагается, что закон о наказании уклонистов будет принят по аналогии с нормативными актами, действовавшими во времена СССР.
66.RU спросил главу адвокатской группы «Логард» Сергея Колосовского о том, как будет работать советский закон в условиях современной России.
«У нас прекрасные законы, а правоприменение плохое. Все — против граждан»
— До 1960 года у нас не запаривались, и ответственность за мобилизацию на действительную службу охватывалась нормами об ответственности за уклонение от призыва. Только в 1960 году в УК РСФСР ввели норму об уклонении от мобилизации — это статья 81 («Уклонение от призыва по мобилизации»). Наказание: от трех до десяти лет лишения свободы, а в военное время — от пяти до десяти лет или смертная казнь.
В годы Великой Отечественной войны была статья 68 УК РСФСР об отказе от воинской службы. До 1960 года там не разделяли. Естественно, наказание — расстрел. Тогда лишали жизни и за меньшую провинность. Мобилизация со времен ВОВ не проводилась, поэтому закон не принимался.
Справится ли современная система с таким валом уголовных дел? Справится. Как показала последняя практика, связанная с административными делами, система вполне пластична под задачи текущего момента: Партия сказала: «Надо!» — комсомол ответил: «Есть!». Естественно, если это случится и данная норма будет принята в той ситуации, когда она будет востребована, стандарт доказывания по ней будет предельно низким, как по протестным административным делам — там же вообще просто ничего не смотрят и штампуют наказания. То же самое случится и здесь. Система справится.
Думаю, что преимущественно, конечно, людей будут штрафовать, а не сажать. Наладят конвейер — и пошел-пошел-пошел. Это будет некий инструмент. Новые нормы Уголовного кодекса и КоАП позволят обеспечивать все процедуры принудительно.
В принципе, я говорю всегда, что у нас прекрасные законы, в России существует проблема правоприменения. Закон не соблюдается, применяется согласно политическим моментам, доказанность понижается ниже плинтуса.
После 1960 года, после всех репрессий, во время оттепели сделали относительно взвешенный Уголовный кодекс. Нормальный был кодекс, в котором постарались учесть все, в том числе ситуацию с мобилизацией, где более тяжкий состав, чем уклонение от срочной службы.
В ходе законотворчества наших депутатов из УК РФ 1996 года статью про мобилизацию убрали. Как понадобилась, вспомнили. В идеальном мире их объяснение вполне логично и понятно. Действительно, есть пробел, который нужно устранить. Просто я как адвокат, работающий в наше время, по-человечески против любого ужесточения законодательства, потому что у нас все работает в одну сторону — против граждан. Во всех случаях перманентный обвинительный уклон, а любая норма, допускающая неоднозначное толкование, будет толковаться против человека. Из-за этого я против любого ужесточения.
Как боролись с уклонистами в СССР?
До 1960 года в отношении уклонистов действовала статья 68 УК РСФСР (редакция 1926 года). Наказание — лишение свободы, исправительно-трудовые работы на срок до шести месяцев или штраф до 500 рублей для тех, кто не состоял в рядах Красной армии. В реальности же часть уклонистов принудительно отправляли на фронт, а то и вовсе расстреливали.
Только за первый год войны НКВД задержал 1,18 млн человек, уклоняющихся от службы или покинувших воинскую часть. Эти данные 10 октября 1942 года Лаврентий Берия передал Иосифу Сталину под грифом «совершенно секретно». Из тех, кого удалось задержать, в воинские части и военкоматы передали 827,7 тыс. человек, 211 тысяч — арестовали. Впоследствии суды вынесли решения о казни 63 тыс. граждан, к лишению свободы приговорили 28 тыс. человек. Заменили наказание отправкой на фронт для 101 тыс. человек. В записке Берии говорилось о том, что НКВД планирует ссылать на периферию СССР членов семей дезертиров — на пять лет.
Впоследствии НКВД проводил регулярные рейды по поиску уклонистов от армии. Одной из самых масштабных стала операция, проведенная в июле–сентябре 1944 года. Берия докладывал, что удалось задержать 87,9 тыс. дезертиров и 82,8 тыс. уклонившихся от службы в Красной армии. Из общего количества задержанных были арестованы 33,9 тыс., еще 104,3 тыс. человек передали начальникам гарнизонов и в райвоенкоматы.
Последний раз масштабные мобилизационные мероприятия в России проходили в начале Афганской войны 1979–1989 годов, хотя никакого официального нормативного акта на этот счет государство не издавало. Был неформальный призыв «ограниченного контингента», и статья 81 УК РСФСР (редакция 1960 года) не применялась.
«Исходя из данных, упомянутых в мобилизационном плане, предстояло перевезти около 3 тыс. мобилизованных «запасников». Однако в итоге прибыло по повестке лишь 300 человек. Остальные уклонились от призыва, опасаясь, что их отправят «в Афган» на войну… Интересно, что этих многочисленных уклонистов, насколько я знаю, даже не пытались привлечь к ответственности, как это предусмотрено законом: видимо, высокое руководство побоялось привлечь к столь некрасивой ситуации всеобщее внимание и раздуть скандал», — рассказывал ветеран Главного разведывательного управления Генштаба полковник в отставке Леонид Медведко.
- Лишь накануне президент Владимир Путин утвердил штрафы до 30 тыс. рублей за неявку в военкомат (в рамках КоАП РФ). Это далеко не все мобилизационные инициативы, принятые за последнее время.