Документ подготовила группа членов Совфеда и депутатов Госдумы во главе с секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Как говорится в пояснительной записке, сейчас Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы и Кодекс административного судопроизводства по-разному устанавливают основания для приостановления судебного процесса или исполнительного производства. Так, арбитражный суд приостанавливает только в случае пребывания ответчика в действующей части ВС РФ.
А Кодекс административного судопроизводства предусматривает такую возможность в случае участия в проведении контртеррористической операции или выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также вооруженного конфликта.
При этом в Гражданском кодексе перечислены основания: участие ответчика в боевых действиях, выполнение им задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов.
Теперь отсрочку от суда получат не только мобилизованные на СВО, но и те, кто решает другие задачи, «направленные на защиту Родины и обеспечение правопорядка». Например, участвует в проведении контртеррористической операции.
Как передает «КоммерсантЪ», при этом про людей, проходящих альтернативную службу, в документе не говорится. Также поправки не будут распространяться на взыскание алиментов.
Ранее то, что подлежащие частичной мобилизации россияне не освобождаются от уплаты алиментов, подтвердила член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
«Дети ни в коем случае не должны страдать ни при каких обстоятельствах. Тут не должна мешать ни мобилизация, ни служба в армии, ни что иное. Дети должны быть защищены при любых обстоятельствах и при любых условиях. Поэтому если у мобилизованного есть задолженность по алиментам, то она не будет ему прощена. По контракту военные получают соответствующие средства, алименты будут списываться с самого счета. Автоматически», — говорила она.
Зампредседателя МКА «Центрюрсервис» Илья Прокофьев считает, что поправки исключат трудности применения действующих правовых норм по отношению к мобилизованным или добровольцам. При этом, по его словам, остается вопрос, как суды будут получать информацию о том, что один из участников дела сейчас проходит службу в ВС РФ. Особенно если мобилизованный уже находится в зоне СВО и при этом заранее не оформлял доверенность. Эксперт полагает, что суды должны будут во всех случаях запрашивать информацию у военных комиссариатов.