Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В горадминистрации утвердили концепцию реконструкции ЦПКиО. Фото

27 октября 2022, 18:30
В горадминистрации утвердили концепцию реконструкции ЦПКиО. Фото
Фото: Архив 66.RU
Мастер-план предполагает обновленный принцип зонирования: тихие площадки (многофункциональный луг) будут располагаться справа от главного входа, а шумные (аттракционы) — слева.

Комиссия по рассмотрению вопросов градостроительства и землепользования администрации Екатеринбурга утвердила решение, позволяющее благоустроить парк Маяковского.

«В рамках подготовки проекта планировки территории парка будет проведена более детальная проработка мастер-плана, разработанного еще голландским архитектурным бюро Svesmi. На его основе планируется подготовить документ, предусматривающий решения по объектам инженерной и транспортной инфраструктуры, а также по вопросам благоустройства и сохранения озелененных территорий», — рассказала руководитель проекта реконструкции Екатерина Березкина.

Фото: проектная документация

Корреспондент 66.RU отправил запрос в пресс-службу ЦПКиО с вопросом о дальнейших этапах и сроках реализации проекта. Когда ответ поступит в редакцию, мы опубликуем его.

В ноябре 2021 года директор ЦПКиО Павел Зубакин на комиссии по городскому хозяйству презентовал уточненный план развития территории. Принцип, который был заложен в начальной версии концепции, разработанной российско-голландским бюро Svesmi, — партерный парк, сохраняется, но руководство учреждения добавило зон, которые можно монетизировать.

Фото: проектная документация

На главной площади вокруг фонтана поставят конструкцию со смотровой площадкой на кровле и зоной фуд-корта на первом уровне.

Проектировщики увязали новую концепцию парка с планами по обустройству набережной и строительству жилого квартала на отсыпном острове. Еще несколько изменений: сохранится летний театр эстрады, добавлен спортивный кластер.

Кроме того, часть участков дирекция ЦПКиО хочет вывести из охранной зоны. Прежде всего речь идет о территории фан-зоны, куда перенесут аттракционы, и землях, где уже существуют старые постройки. Это необходимо, чтобы потенциальный инвестор имел гарантии, что ему разрешат капитальное строительство там.

Мастер-план предполагает обновленный принцип зонирования: тихие площадки (многофункциональный луг) будут располагаться справа от главного входа, а шумные (как раз аттракционы) — слева.

Фото: проектная документация

Многофункциональный луг станет самым тихим местом парка.

По задумке в парке появятся четыре зоны, где можно проводить мероприятия. Это летний театр эстрады, амфитеатр в партерном парке, центральная аллея и бывшее помещение клуба Gold, которое Павел Зубакин предложил переделать в кинотеатр.

Парковку разработчики запроектировали вдоль улицы Яламова (сейчас это необустроенная территория между Ткачей и переулком Базовым).

Фото: проектная документация

Центральный вход должен стать парадным местом. Для этого разработчики предусмотрели дополнительное озеленение, скейт-парк, магазин и информцентр.

Подробнее с проектом реконструкции ЦПКиО можно ознакомиться здесь: