Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургским студентам два часа объясняли, зачем России нужен новый Нюрнбергский процесс. Репортаж

27 октября 2022, 17:11
репортаж
Екатеринбургским студентам два часа объясняли, зачем России нужен новый Нюрнбергский процесс. Репортаж
Фото: Антон Буценко, 66.RU
В Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ) прошел форум «Нюрнберг, Токио, Хабаровск: мировые практики по осуждению нацизма, экстремизма и разжигания межнациональной розни». Самым массовым его мероприятием стало пленарное заседание «Нюрнбергский процесс. Влияние на историю и развитие международного уголовного права». Перед студентами выступили чиновники, сотрудники российского представительства ООН, ректоры вузов и консулы дружественных стран. Актуальность темы военных трибуналов собравшимся объяснили повесткой российско-украинского кризиса. Как и за что именно в будущем понесут ответственность военные преступники, провинившиеся перед современной Россией, узнал корреспондент 66.RU.

Для участия в заседании на тему Нюрнбергского процесса учащихся УрГЭУ сняли с занятий. Желающих покинуть актовый зал до окончания мероприятия возвращали на свои места молодые люди, сторожащие выходы. Встреча продлилась более двух часов.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Слушателей попросили встать во время гимна

Все началось с гимна России. После чего пленарное заседание открыл ректор УрГЭУ Яков Силин. Как и другие спикеры впоследствии, он обозначил актуальность темы военных трибуналов и подвязал эту историю к современной повестке российско-украинского кризиса.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Яков Силин

«Надо, чтобы общество знало результаты трибуналов и представляло то явление, которое снова вышло с помощью посвященного Запада на мировую арену. [Это] попытки изменить мир и вернуть его к прошлому, которое неприемлемо для нас. Фашизм не должен становиться идеологией мира, война не должна быть способом решения проблем», — сказал Силин.

По словам ректора, трибуналы над главными представителями режима Третьего рейха стали отправной точкой, а решения суда легли в основу всех послевоенных нормативных документов.

«Подчеркнем, что никогда до [Нюрнбергского процесса] прогрессивные силы мира не объединялись, чтобы осудить не только конкретных военных преступников, но и саму идею добиваться внешнеполитических и экономических целей с помощью агрессии против других стран и народов», — сказал Силин, добавив, что те уроки забыты, а фашизм уничтожен не до конца.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Ректор УрГЭУ обвинил «весь коллективный Запад» в лице США, Великобритании, Франции в том, что они были тогда и остаются «авторами и спонсорами фашизма».

«За новые преступления, совершенные Западом на Украине, придется отвечать. Будет новый международный трибунал против украинских фашистов под эгидой ООН. Нужно провести расследование всех преступлений в ходе внутреннего вооруженного конфликта. Они попрали все нормы международного права и заслуживают сурового наказания за реабилитацию фашизма в XXI веке», — резюмировал Яков Силин.

Выступавший следом заместитель полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе Борис Кириллов заверил, что «мы выучим уроки», и пообещал собравшимся новые процессы «над нацистскими убийцами, которые находятся перед нашими глазами».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Владимир Лукин

В своем приветственном слове замдиректора «Центрального музея Вооруженных Сил РФ» Минобороны по экспозиционной и выставочной работе Владимир Лукин назвал украинских и российских граждан одним народом: «Никто не мог представить, что этот нацизм может всплыть в неожиданном месте. Казалось бы, что такое Украина — мы один народ. Но это затеяли те люди, которые не хотят развития России так, как она может развиваться».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

После этого он стал защищать немецкий народ времен нацистской Германии (по аналогии с современными украинцами), сказав, что «не весь он был плохой»: «Существовали у них заградительные отряды, сажали в тюрьмы тех, кто отказывался воевать с русскими. Все это было. Но те, кто стоял у руля этих безобразных событий, понесли суровое наказание. Но стоили ли жизни 12 повешенных людей жизней 27 млн наших соотечественников? Кто их вернет в семьи и свои дома? То же самое и сейчас этот нацизм. Нацизм воспитать — очень быстро: скажи, что ты лучше всех, что надо всех уничтожать — и побежали».

Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина поручила от лица всех депутатов выступить на форуме руководителю фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Елене Чечуновой.

«Распространение неонацизма… наша страна с этим злом лицом к лицу», — произнесла она.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Елена Чечунова

«Беспрецедентные внешние санкции заставляют обращать нас особое внимание на вопросы профилактики экстремистских проявлений и противодействия угрозам терроризма», — подчеркнула Чечунова.

Заместитель губернатора Свердловской области Василий Козлов признался, что форум правительство решило провести после поездки в Крым.

«Да, мы уже знали, как сжигали людей в Одессе, видели, как умственно неполноценные люди глумились. Мы тогда еще не знали о том, что те люди, с которыми мы росли в одном государстве, будут бомбить детей, которые отдыхают на пляже. Мы еще не знали о том, каким пыткам и унижениям будут подвергаться наши военнослужащие. Мы все немножко были этим шокированы. Но самое главное, чтобы мы не боялись смотреть правде в глаза», — заявил он.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Василий Козлов

Он обратился к студентам в зале, призвав их поверить в то, что «мы правы»: «Нам все годы рассказывают, что мы что-то сделали не так. Мы правы. То, что говорит наш президент, нужно слушать его публичные выступления. История закладывается в его коротких фразах. Он дает ответы на все вопросы».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

«Я лично никогда не думал, что люди, говорящие на русском языке, будут с радостью татуировать на себя свастику, что люди, воспитанные на подвигах наших солдат, будут кидать зиги. Наверное, это очень плохо, и, наверное, где-то мы все недоработали», — добавил замгубернатора.

Директор информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов — единственный из всех спикеров не стал в своей речи вспоминать Украину. Он подчеркнул значимость Нюрнбергского процесса, отметив, что все международное сообщество ООН помнит ужасные последствия войны и анализирует причины, которые привели к ним.

«Сегодня во всем мире миллионы людей, спасающихся от войны, преследований и лишений, по-прежнему подвергаются дискриминации и нападению, поэтому ООН призывает помнить прошлое. <…> Приходится признать, что, несмотря на то, что ООН удалось предотвратить Третью мировую войну, конфликтов и ненависти не убавилось. Появились новые вызовы: международный терроризм, наркопреступность, изменения климата, нелегальная миграция и, что самое тревожное, продолжающийся разрыв между богатыми и бедными», — сказал он.

ООН, по словам Кузнецова, считает, что именно последнее явление чаще всего и становится причиной вооруженных конфликтов.

«К сожалению, мы сталкиваемся с непониманием друг друга и отсутствием желания разговаривать на языке конструктивного сотрудничества, — продолжил он. — ООН не идеален, как и весь наш мир. Всемирная организация построена на базе решения Нюрнбергского процесса и до сих пор отражает его противоречия и недостатки».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Владимир Кузнецов подчеркнул, что сегодня все происходящее в мире зависит от совместных усилий и необходимо поддерживать дух сотрудничества доброй воли. Именно понимание принципов Нюрнбергского процесса, по словам Кузнецова, должно внушить нетерпимость к попыткам нарушения международного мира.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Владимир Строев

Ректор Государственного университета управления Владимир Строев сформулировал, по его мнению, главное предназначение России как государства — приводить в чувство западный мир, который «погряз в свободных взглядах», и «лечить его».

«Вся эта зараза растекается. Причем волна за волной. Похоже, что Россия в очередной раз, как СССР, занимается лечением западного мира. Очень важно изучать историю, потому что раз в какое-то время, если несколько столетий назад отмотаете, Россия занималась лечением Запада. Подлечили, вроде успокоили, а потом снова волна пошла. Такая, видимо, у нас участь в истории. Хочется, чтобы эту миссию мы выполнили снова», — говорит Строев.

Ректор московского вуза считает, что «с этой заразой нужно расправиться», иначе «будет конец жизни».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Напоследок к микрофону вышел генконсул Таджикистана в Екатеринбурге, бывший советник и пресс-секретарь президента Эмомали Рахмона, а также его ближайший соратник Зафар Сайидзода. Он посетовал на то, что только в России проводят тематические форумы, посвященные Великой Отечественной войне.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Зафар Сайидзода

Со сцены Сайидзода признался в любви к России: «Выносятся правильные исторические уроки. Слава богу, что есть на свете такая страна. Страна света против тьмы, добра против зла, справедливости против тотального обмана, произвола и насилия».

Он заявил, что видит смысл своей жизни в донесении исторической правды, «особенно до молодежи», поэтому дипломат инициировал создание исторического учебника для таджикских мигрантов, который направлен на то, чтобы эмигранты знали историю страны, в которую приехали. Ведь, говорит он, деньги, получаемые в России и отправляемые на родину трудовыми мигрантами, составляют половину ВВП Таджикистана.

«Россия — страна добра. Для Таджикистана это настоящий партнер, союзник и друг. Это счастье, что Россия рядом с нами. Сберечь и укреплять это достояние — наш политический императив», — закончил представитель республики.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Рядом с актовым залом, где проходило заседание, работала выставка «Международный военный трибунал в рисунках Николая Жукова» — демонстрировались плакаты с изображениями военных преступников Третьего рейха с краткими пояснениями. Например, в числе оснований для суда над представителями нацистского режима стало развязывание агрессивной войны и вовлечение в это молодых немцев.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU