Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Биатлонный комплекс Антона Шипулина построят за три года. Сроки начала работ

25 июля 2022, 11:10
Биатлонный комплекс Антона Шипулина построят за три года. Сроки начала работ
Фото: РИА Новости
Спортивное сооружение на 11-м километре Московского тракта под Екатеринбургом должны начать строить в 2023 году. Оно будет открыто для всех горожан.

С 2023 года в Екатеринбурге начнется строительство многофункционального биатлонного комплекса. Завершить работы планируют в течение трех лет, пишет ТАСС со ссылкой на чемпиона мира по биатлону, депутата Госдумы Антона Шипулина.

По его словам, сроки строительства комплекса будут зависеть от системы финансирования.
«Если мы говорим про концессию, то возведение объекта займет около двух-трех лет, если говорим про областной бюджет, то все будет зависеть от того, сколько средств область сможет ежегодно выделять. Пока мы не выбрали методику финансирования, невозможно говорить о сроках реализации, но то, что строительство начнется со следующего года, мы уже с губернатором обсудили, скорее всего, это факт. Вообще у нас около пяти этапов строительства, но надеюсь, что в три года мы управимся», — говорит Шипулин.

Стоимость проекта уточняется, так как цены на стройматериалы изменились.

Депутат отметил, что комплекс будет включать в себя больше 30 видов спорта. В парке смогут находиться не только спортсмены, но и горожане.

Биатлонный комплекс для соревнований разного уровня разместят в районе 11-го километра Московского тракта в Екатеринбурге. Планируется, что в нем появится несколько спортивных площадок, в частности, лыжно-биатлонный стадион, трассы для скандинавской ходьбы, бассейн, тренировочная ледовая арена.

Фото: "Областная газета", Данные сервиса Яндекс.Карты

В феврале Шипулин говорил, что стоимость комплекса превышает 5 млрд рублей. Средства пытаются найти из государственного и областного бюджетов.

  • Первые деньги на биатлонный центр, который тут же получил имя олимпийского чемпиона, депутата Госдумы и друга губернатора Антона Шипулина, который в последние годы перед завершением карьеры представлял на соревнованиях Екатеринбург, в Свердловской области заложили в 2019 году. Эти 168,8 млн рублей планировали потратить на проектно-сметную документацию, лесоустроительные работы и частичную прокладку освещенных лыжероллерных трасс.
  • Параллельно региональный департамент лесного хозяйства инициировал изменение карты городских лесов. Участок в 51 га вывели из зоны охраны, чтобы переделать под лыжероллерную трассу. Для этого чиновники нашли компенсационные участки в Уктусском и Санаторном лесопарках.
  • В апреле 2019 года прошли общественные обсуждения, где власти формально заручились поддержкой населения. О мероприятии мало кто знал и поэтому в зале присутствовало много бюджетников и представителей спортивных клубов. Депутат гордумы Дмитрий Сергин высказал тогда опасения, что если в Московском лесопарке принципиально разрешат стройку, то там могут появиться не только спортсооружения, но и дома.
  • Зимой 2021 года архитекторы представили проект застройки территории Московского лесопарка. Рядом с биатлонной трассой появится целый комплекс спортивных зданий и коттеджные дома. Там, в частности, построят лыжероллерный биатлонный стадион с трибунами на 2000 мест; административно-бытовое помещение со складом оружия, кафетерием, медицинским блоком; парковку на 458 мест с зоной для вакс-кабин (это небольшие ангары для сервисного обслуживания лыжного инвентаря), легкоатлетический стадион на кровле паркинга; многофункциональный комплекс со спортивным залом, ледовой ареной, 25-метровым бассейном; пятиэтажную гостиницу для спортсменов на 450 мест со спа и рестораном.
  • После публикации проекта его противники начали собирать подписи против стройки. В петиции они указали, что власти в угоду проекта отказались от тщательного обследования территории, где могут находиться захоронения жертв сталинских репрессий. По их мнению, геофизические и археологические исследования в 2019 году оставляют сомнения в их достоверности.