Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловский министр соцполитики объяснил, при каких условиях дети участников СВО получат разовые выплаты

20 октября 2022, 18:18
Свердловский министр соцполитики объяснил, при каких условиях дети участников СВО получат разовые выплаты
Фото: Архив 66.RU
По 20 тыс. рублей получат несовершеннолетние дети, а также те, кто уже достиг 18 лет, но учится в техникуме или вузе.

На выплату в 20 тыс. рублей имеют право все несовершеннолетние дети призывников. При этом министр соцполитики Свердловской области Андрей Злоказов во время брифинга уточнил, что эту же сумму будут получать учащиеся техникумов, колледжей и вузов, достигшие 18 лет.

«Для них выплаты предусмотрены до достижения 23 лет, то есть на весь период обучения», — пояснил он.

Соответствующую выплату также назначают супруге (супругу), родителю (усыновителю) участника СВО, а в отдельных случаях — бабушке или дедушке военнослужащего.

Чтобы получить такую поддержку, семьям тех, кого мобилизовали начиная с 21 сентября, не нужно подавать заявлений — списки получателей сформируют в горадминистрациях и передадут в управления социальной политики.

«При этом возможен и обычный заявительный характер, когда члены семей будут обращаться за выплатами в управления соцполитики в своих муниципалитетах», — добавил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

Средства будут выплачивать через банки, в том числе с использованием Единой социальной карты. Выплата должна пройти не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем, когда было принято решение о ее назначении.

Также чиновник пояснил, что нуждающимся родственникам мобилизованных будут бесплатно оказывать социальные услуги.

Кроме того, сейчас с семьями мобилизованных работают и волонтеры движения «МыВместе». Родственникам призывников оказывают юридическую, психологическую и бытовую помощь. Для этого работает телефон: 8 800 200 3411. Также открыта горячая линия по вопросам мобилизации: 8 800 101 9111.

Сумму единовременных выплат уже установили во многих регионах РФ. В большинстве из них размер такой поддержки мобилизованным и их семьям составляет 100 тыс. рублей. Но в зависимости от субъекта сумма может варьироваться от 30 тыс. до 300 тыс. рублей. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

  • О том, что в Свердловской области введут единовременные выплаты мобилизованным и их семьям, стало известно 19 октября. Официально сумму выплат изначально власти не озвучивали. Но в КПРФ предлагали назначить мобилизованным разовую компенсацию в 100 тыс. рублей.
  • Ранее президент РФ Владимир Путин подписал поручение о неукоснительном соблюдении сроков и размеров выплат мобилизованным. «Они должны составлять не менее 195 тысяч рублей за календарный месяц. Включая период обучения», — заявил он.