Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Академический станет первым на Урале наукоградом. Ученых начинают готовить со школы

18 октября 2022, 15:35
Академический станет первым на Урале наукоградом. Ученых начинают готовить со школы
Фото: Антон Буценко, 66.RU
На стенде Международного строительного форума 100+ ученые Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) организовали лабораторию для школьников. Три дня специалисты в области геофизики и органического синтеза будут читать лекции и проводить занятия для детей.

Практическая наука для детей

Малая академия наук — совместный проект школ Академического и молодых ученых, который существует и развивается с 2011 года. Это часть концепции района-наукограда, которую планируют реализовать застройщик — ГК «КОРТРОС» и ученые УрО РАН.

Согласно концепции, Малая академия наук должна объединить инфраструктуру школ и институтов, чтобы дети могли получать предметное дополнительное образование и проходить прикладную часть на базе лабораторий вузов, расположенных в том же районе. В полной мере Малая академия наук должна начать функционировать с 2023 года. А пока опыт взаимодействия ученых и детей презентовали на площадке форума «100+».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Три дня подряд ученые УрО РАН проводят для учеников лабораторные занятия юных академиков. Темой первого дня стали «магнитометрия» и «физические основы музыкальных инструментов». Здесь учащиеся школы № 79 — школы инженерно-технического профиля — знакомятся с основами геофизики.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Как рассказал научный сотрудник института геофизики УрО РАН Богдан Хацкевич, сейчас начинается следующий этап развития Малой академии наук — каждый институт прорабатывает дополнительные направления взаимодействия с школами.

«На площадке форума мы знакомим ребят с новой дисциплиной — геофизикой. Знакомим их с аппаратурой, разработанной нашим институтом, и даем возможность поработать с ней», — отмечает ученый.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Представитель УрО РАН отмечает, что Малая академия наук — это не просто профориентация для школьников, но и будущие кадры для института. «К сожалению, сейчас есть проблема с молодежью в науке, и мы заинтересованы, чтобы молодые люди приходили к нам», — поясняет Богдан Хацкевич.

Генеральный директор ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий напомнил, что президент РФ поставил задачу развития профтехобразования в стране, и на базе Академического она реализуется.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

По словам мэра Алексея Орлова, есть и другая задача, которую ставил уже губернатор Евгений Куйвашев, — превратить Екатеринбург в студенческую столицу страны.

Алексей Орлов, мэр Екатеринбурга:

— Важно создать для наших студентов и абитуриентов самые привлекательные условия обучения и самый высокий уровень образования. И студенческий кампус в Новокольцовском и наукоград в Академическом — это составляющие решения этой важнейшей задачи. Мы будем поддерживать эти проекты.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Создание и развитие наукограда

Идея создания на Урале своего Академгородка возникла еще в советское время. В 1970-е годы здесь началось формирование микрорайона «Уральский научный центр», стали строиться институты Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) и жилье для ученых.

В 2007 году вместе с началом строительства Академического района здесь же стал создаваться наукоград. Концепция предполагает формирование образовательной вертикали, включающей детсады, школы, учреждения среднего специального образования и вузы.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Часть элементов наукограда уже создана. Первая школа — СОШ № 16 — открылась здесь еще в 2011 году. На ее базе несколько лет работает Малая академия наук, в которой учат будущих академиков. Ученые читают детям лекции и проводят выездные уроки в лабораториях институтов. У этого сотрудничества есть результаты — после окончания школы дети поступают в вузы и связывают жизнь с наукой.

Школа № 16 — не единственная имеет профильное направление. Например, у 123-й — медицинско-биологический уклон, у 79-й — инженерный. Предполагается, что в рамках наукограда специализация каждой из школ будет находить свое продолжение в колледжах и вузах, которые появятся в районе.

Сергей Ланцов, генеральный директор РСГ-Академическое:

— Основа любого наукограда — творческая молодежь, научные кадры. Сегодня в Академическом самое большое количество детей на тысячу населения, это в полтора-два раза больше, чем в среднем по Екатеринбургу. И этим детям нужно дать будущее.

Одним из ключевых компонентов наукограда в Академическом станет медицинский кластер. Соглашение о его создании было подписано еще в 2018 году. Его стоимость оценивается в 30 млрд рублей.

Создание медицинского кластера разобьют на несколько этапов. В первую очередь — строительство нового пространства для Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества. НИИ ОММ займет участок в 5,5 га. Планируется, что новое пространство для научно-исследовательского института возведут до 2026 года. Общая сумма расходов составит 7,3 млрд рублей, деньги выделят из федерального бюджета.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Следующий этап — создание университета мирового уровня на основе Уральского государственного медицинского университета (УГМУ). На площадке в 14 га за семь лет появятся учебные и научные корпуса на 10 тыс. студентов, студенческий кампус и клиническая база, жилая и социальная инфраструктура для учащихся и преподавателей, гостиница, спортивный комплекс. Строительство также предусмотрено при участии федерального бюджета и механизмов государственно-частного партнерства. В университете планируют, что к 2030 году в УГМУ будут обучаться 10 тыс. студентов.

Третий этап — строительство Центра высоких технологий на базе областного онкологического диспансера (находится на Широкой Речке, микрорайон войдет в состав района Академический), который уже называют объектом федерального уровня.