Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Академическом реку Патрушиху загонят под землю для благоустройства парка

14 октября 2022, 17:02
В Академическом реку Патрушиху загонят под землю для благоустройства парка
Фото: архив 66.RU
На отсыпном участке могут разместиться теннисные корты или большая пешеходная зона.

Администрация Екатеринбурга объявила общественные обсуждения по вопросу создания искусственного участка на Патрушихе в Академическом. Имеется в виду часть реки вдоль Преображенского парка, рядом с теннисной академией. Участники обсудят материалы оценки воздействия проекта на окружающую среду.

В планах у городских властей загнать отрезок реки под землю, в специальный тюбинг, а на отсыпном участке построить теннисные корты.

Такая возможность рассматривалась еще в мае 2021 года, когда мэр Екатеринбурга Алексей Орлов инспектировал стройки Академического. В тот момент теннисная академия считалась одной из возможных площадок проведения Универсиады-2023, а на созданной территории планировали разместить дополнительные корты.

Фото: архив 66.RU

Искусственный земельный участок создадут в районе теннисной академии. На карте он обведен красным пунктиром.

Впрочем, из разговоров чиновников следовало, что реку спрячут под землю в любом случае: в том месте русло очень узкое. В качестве альтернативы на участке могла появиться большая пешеходная зона.

В мае этого года Преображенский парк стал победителем голосования за площадку для благоустройства в 2023 году и получил федеральное финансирование. В западной части зоны отдыха обустроят дорожки и тропинки с разным покрытием (асфальт, плитка, песчано-щебеночная смесь), поставят лавки, урны, посадят деревья и кустарники, сделают площадку для массовых мероприятий и освещение.

Годом ранее Преображенский парк уже одерживал победу в голосовании за проекты благоустройства. На первый этап работ выделили 175 млн рублей.