Ученые Уральского федерального университета разработали методики прогнозирования числа российских бабушек и дедушек, в том числе принимающих активное участие в воспитании внуков. Статью о методиках и результатах их применения опубликовали в журнале «Advances in Gerontology».
Методики, о которых идет речь, основаны на использовании открытых и регулярно обновляемых данных Росстата. Их обработка не требует сложных математических расчетов.
«На сегодня у российской статистики нет данных о численности бабушек и дедушек, в том числе занимающихся воспитанием внуков. Поэтому мы использовали доступные сведения о том, в каком возрасте в нашей стране становились и становятся мамами и папами, в предыдущем поколении и сейчас», — пояснила участник исследований и соавтор статьи Оксана Шубат.
Так, исследователи выяснили, что мамами в предыдущем поколении становились в 23 года, а сейчас — в 26 лет. Следовательно, средний возраст вступления в положение бабушки — 48–49 лет.
В России нет статистики, в каком возрасте мужчины становились и становятся отцами. Чтобы это выяснить, исследователи воспользовались данными о разнице в возрасте между мужчиной и женщиной в паре и прибавили ее к среднему возрасту матери при рождении первого ребенка. По этим расчетам, средний возраст вступления в статус отца сегодня составляет 28–29 лет, а средний возраст, когда мужчины становятся дедушками, — 53 года.
Благодаря этим данным ученые смогли спрогнозировать число бабушек и дедушек до 2025 года. В усредненном прогнозе количество бабушек до этого года составит порядка 34,1 млн человек, дедушек — 19,2 млн. Из них около 6,5 млн и 2 млн соответственно активно ухаживающих за внуками и воспитывающих их.
По словам Оксаны Шубат, полученные сведения несут большое практическое значение для успешной реализации государственной демографической политики, поскольку рост числа бабушек и дедушек и их возрастающее участие в жизни своих внуков можно рассматривать как ресурс для повышения рождаемости в России.
«Сегодня ученые-демографы озвучивают идею оплачивать прародительский и родительский труд. Полагаю, что постепенно эта идея перейдет из области науки в сферу реальной демографической политики», — добавила исследовательница.