Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Театр сатиры поставит спектакль про войну по пьесе Николая Коляды

7 октября 2022, 17:25
Театр сатиры поставит спектакль про войну по пьесе Николая Коляды
Фото: Архив 66.RU
Премьера состоится 23 февраля 2023 года. По словам драматурга, ему заплатили хороший гонорар, который он потратил на зарплаты артистам.

Речь идет о пьесе «Весталка» по одноименному роману уральского писателя Николая Никонова. Как корреспонденту 66.RU рассказал Николай Коляда, пьесу о войне для Театра сатиры ему полтора года назад предложил написать худрук театра Сергей Газаров. Последний таким образом «решил отдать долг своим родственникам, погибшим в Великую Отечественную войну».

«Николай Никонов — незаслуженно забытый писатель большого масштаба. Роман он написал от лица женщины-санитарки. Не знаю, почему до сих пор никто не сделал моноспектакль: там любой фрагмент бери и играй — зал будет рыдать, настолько это искренне и правдиво написано», — заявил режиссер Коляда-театра.

Фото: Михаил Старков, 66.RU

В текст пьесы автор вставил истории из жизни своих родственников из деревни Зубаревка Курганской области:

«Мама рассказывала, как забрали на войну деда Василия, и бабушка Настя — у нее было 11 детей — осталась одна. Есть было нечего, дети умирали, и бабушка приходила к сельсовету, где был столб с громкоговорителем. Она думала, что Сталин где-то там наверху, и говорила: «Отпусти моего Васеньку домой!»

Премьера спектакля назначена на 23 февраля 2023 года. В нем занято больше 100 человек. «Мне заплатили очень хороший гонорар, дай им бог здоровья. Деньги пошли на зарплату артистам», — добавил Николай Коляда.

  • Ранее 66.RU писал, что чешский Национальный Моравско-Силезском театр (Národní divadlo moravskoslezské) отменил постановку Николая Коляды «Тутанхамон». Такое решение принято в связи со спецоперацией, которую Россия проводит на территории Украины.