Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Продажи антидепрессантов в России выросли на 80% после объявления частичной мобилизации

5 октября 2022, 12:43
Около 70% россиян сейчас испытывают тревогу, утверждают отечественные социологи.

С 20 сентября, когда в России появились первые новости о том, что в стране объявят мобилизацию, россияне резко начали закупаться антидепрессантами — объем продаж в аптеках вырос в 2,2 раза в денежном выражении год к году, до 213,8 млн руб.; продажи увеличились на 80% в натуральном выражении, до 289,2 тыс. упаковок.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на DSM Group, объем продаж снотворных и успокоительных после объявления мобилизации также вырос на 41% в денежном выражении (274,8 млн руб.) и на 10% в натуральном (2,3 млн упаковок). До этого момента продажи таких препаратов снижались на 8–19% несколько недель подряд.

Исследователи фонда «Общественное мнение» (ФОМ) выяснили, что в данный момент около 70% россиян испытывают тревогу. Это число выросло почти в два раза с 18 сентября.

Фото: скрин 66.RU с сайта ФОМ
  • Повышенный уровень тревоги и стресса фиксируют и психотерапевты. Врач-психотерапевт, профессор кафедры Северо-Западного государственного медицинского университета И. И. Мечникова Татьяна Решетова поделилась методиками, помогающими сохранить психику в период мобилизации: