Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Помолитесь — верующий защищен лучше». Терапевт — о техниках, помогающих психике в период мобилизации

4 октября 2022, 14:29
Врач-психотерапевт, профессор кафедры Северо-Западного государственного медицинского университета И. И. Мечникова Татьяна Решетова поделилась методиками, помогающими сохранить психику в период мобилизации.

По ее словам, для этого сейчас нужно использовать все способы, в том числе веру.

«Категорически нельзя хоронить [мобилизованных] заранее. На нас смотрят наши дети, мужья, родители — нам не должно быть страшно. Кто умеет молиться — помолитесь за них. Верующий человек защищен гораздо лучше, чем неверующий. Вера — это не психотерапия, но сейчас нужно пробовать все, что может помочь», — сказала Решетова на пресс-конференции.

Как говорит специалист, в период паники нужно попытаться активировать левое полушарие мозга, отвечающее за рациональное мышление. Лучше всего сделать это при помощи счета, например, частоты пульса.

Важной техникой остается дыхательная. «Есть техника, устраняющая гипоксию, очень распространена среди наших ОМОНов, — позевать. Двух-трех зевков бывает достаточно. Китайцы еще в пандемию вспомнили старинный свой метод фиксированности на дыхании. Начинайте считать свое дыхание: каждый день пять минут, лучше утром или перед сном», — уточнила Решетова.

Психотерапевт добавила, что эффективно помогает и физическая активность: «Три круга по стадиону помогают выпустить норадреналин».

К работающим механизмам Решетова отнесла билатеральную стимуляцию — то есть поочередную стимуляцию правого и левого полушария головного мозга за счет быстрых движений. Одна из таких — техника «Объятие бабочки»: скрестите руки на груди так, чтобы правая кисть легла на левое плечо, а левая — на правое; размышляя над неприятной ситуацией, начните медленные поочередные постукивания кистями по плечам сверху.

В качестве билатеральной стимуляции поможет даже модельное дефилирование в течение пяти минут или быстрые движения глаз влево-вправо (неподготовленному человеку без стороннего наблюдения это делать не рекомендуется).

«Очень большие различия от того, что мы имели в пандемию. В пандемию мы знали четко, что вирус — это плохо. Переживем, и будет нам счастье. Сейчас, к сожалению, картинка будущего у народа очень размытая. <…> Когда СВО началась, многие мои пациенты плакали. Они плакали не по Советскому Союзу, а по утрате стабильности, и нужно, как ни печально, попрощаться с этой утратой. Стабильность на сегодняшний день закончилась. Очень трудно жить вне привычной определенности. Тревожных расстройств стало значительно больше», — подчеркнула Решетова.

Двойную опасность, по мнению специалиста, представляет то, что мы испытываем эту тревогу на фоне постковидной астении.

«Если человек тянет за собой астению — это, господа, Иван Петрович Павлов: «Возбуждаться вы еще можете, а тормозиться уже нет». У людей с тормозами становится не очень хорошо. Это чистой воды биология. <…> Главное помнить — СВО когда-нибудь закончится, и мы должны сохранить психику как нация. Остается только дожить», — резюмировала эксперт.