Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области прислали повестки в военкомат двум 59-летним врачам с хроническими заболеваниями

25 сентября 2022, 16:38
В Свердловской области прислали повестки в военкомат двум 59-летним врачам с хроническими заболеваниями
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
Одного из них вернули домой. Родственники второго обращаются во все возможные инстанции.

Читатель 66.RU Денис рассказал, что военкомат города Первоуральска и Шалинского района призвал его родственника 1963 года рождения, Шешенина Александра Ивановича. Он проживал в поселке Шаля.

Повестка, которую получил Александр Шешенин

«Он прошел только срочную службу, была военная кафедра и сборы. В боевых действиях не участвовал. Военно-учетная специальность — лейтенант медицинской службы. Сейчас уже в Елани. Есть ряд сопутствующих хронических заболеваний. Но в Первоуральском военкомате сказали, что все годны», — поделился Денис. Александра Шешенина отправили в военную часть в Елань.

Александр Иванович Шешенин, 1963 года рождения

Родственники обращались по телефонам в военкомат, на горячую линию по мобилизации, в приемную губернатора. Пока это не дало результатов.

Мобилизационное предписание Александра Шешенина

Дочь Александра Шешенина Мария записала видеообращение, в котором заявила, что ее отец — врач и никогда не участвовал в боевых действия. Также она перечислила хронические заболевания отца — гипертоническая болезнь с преимущественным поражением сердечного ритма, сахарный диабет второго типа, хронический неспецифический колит состояния после холецистэктомии:

Похожий случай произошел в городе Асбесте Свердловской области, там мобилизовали 59-летнего заведующего хирургическим отделением городской больницы № 1 Виктора Дьячка. По данным Telegram-канала Ксении Собчак «Кровавая барыня», к врачу пришли с повесткой 22 сентября и уже на следующий день отправили на военные сборы в Елань.

Дочь заведующего рассказала, что отец страдает хроническим заболеванием почек, гипертонической болезнью, расширенным варикозом, у него прооперированный рак кожи и он не видит на один глаз. Но медкомиссию перед отправкой в часть не проводили. Позже дочь Виктора Дьячка сообщила, что отца вернули домой.

Ранее стало известно, что в Свердловской области мобилизовали медсестру, акушерку и педиатра. По словам медсестры Жанны, она не работает в медицине уже три года, не имеет боевого опыта и опыта оказания медицинской помощи в экстренных ситуациях. После внимания СМИ и обращения главы Совета по правам человека Валерия Фадеева в адрес министра обороны Сергея Шойгу, девушек отпустили из части домой.

«Нас всех, девочек-медиков, вернули домой. Мы пытаемся выдохнуть, восстановиться, но нам ничего не сказали, что будет дальше. Потому что вернули, нас не с кем селить, там одни мальчики. Но мне звонил прокурор и сказал, что начал разбирательство по мобилизации. То есть почему нас призвали, что это была какая-то ошибка. Мы все хотим очень сильно верить, что это что-то даст», — заявила медсестра Жанна на видео, опубликованном в соцсетях.