Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Все прибывшие в Свердловскую область беженцы с Украины решили обратиться за российским гражданством

Все прибывшие в Свердловскую область беженцы с Украины решили обратиться за российским гражданством
Фото: Антон Буценко, 66.RU
В пунктах временного размещения в Свердловской области живут больше пяти сотен беженцев с Украины. Еще больше тысячи рассредоточены по области. Кто-то из них уже нашел работу и устроил детей в школу, кто-то еще оформляет документы и ждет свидетельство о временном убежище. Заместитель министра социальной политики Свердловской области Алексей Сабитов рассказал 66.RU, в каких условиях живут вынужденные переселенцы и какая помощь им оказывается.

— Сколько человек приехали в Свердловскую область с территории Украины?

— Сегодня в Свердловской области находится более 1720 человек, вынужденно покинувших Украину, ДНР и ЛНР. Причем специфика такова, что почти 1200 человек приехали самостоятельно. Они находятся в разных городах, живут в основном у родственников и друзей. Часть людей уже устроились на работу и решили как-то свой жилищный вопрос. Некоторые съехали из пунктов временного размещения. Их в регионе пять, в них находятся 520 человек.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

— В каких городах?

— В Екатеринбурге, Нижних Сергах, Полевском, Первоуральске, Арамиле.

— В Полевском, где мы сейчас находимся, беженцы живут в гостинице, кто компенсирует затраты?

— Социально-бытовое обустройство, проживание, питание полностью финансирует федеральный бюджет. Изначально средства поступают из регионального, но потом траты компенсируют. Для граждан, которые находятся в пунктах временного размещения, проживание и питание бесплатные.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

— Помогают всем, кто приехал, или только тем, кто находится в пунктах временного размещения?

— По поручению губернатора работа по социально-бытовому обустройству переселенцев с первого дня начата достаточно активно. Министерство здравоохранения решает вопросы, связанные с вакцинацией и плановой помощью тем, кто уже получил полисы обязательного медицинского страхования. Перед министерством образования стояла колоссальная задача — к началу нового учебного года всех детей зачислить в школы, дошкольников определить в детские сады. Тем детям, которые хотят посещать кружки или секции, такую возможность предоставят. Министерство социальной политики свою поддержку тоже оказывает. 27 августа подписан указ президента России, по которому отдельным категориям граждан предусмотрены единоразовые и ежемесячные выплаты. Понятно, что у людей возникают проблемы с финансами, поэтому хорошо, что есть дополнительные меры поддержки помимо той материальной помощи, что выплачивается единовременно каждому прибывшему на территорию Российской Федерации.

— Какие документы беженцам помогают оформить?

— В первую очередь решается вопрос миграционного учета, гражданам необходимо подать анкету на получение временного убежища, это быстрая процедура, решение принимают в течение трех суток. И с момента получения свидетельства о временном убежище гражданин может получить полис обязательного медицинского страхования, а вместе с ним и всю помощь, официально трудоустраиваться. После этого каждый человек принимает для себя решение, хочет ли он оформить гражданство Российской Федерации — указом президента для всех граждан, вынужденно покинувших Украину, ЛНР и ДНР, установлен упрощенный порядок получения гражданства.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

— Много ли желающих получить гражданство и остаться в России?

— Практически сто процентов, по нашему наблюдению. Уже несколько месяцев работаем с гражданами, и я еще не сталкивался с тем, что граждане не хотят получать паспорта.

— Какие сейчас актуальные вопросы стоят в первую очередь и как решаются?

— Не за горами холодные дни, конечно, на сегодняшний день для нас первостепенная задача — помочь людям с теплыми вещами. Работа выстроена по сбору вещей так же, как и летом: нам помогают волонтеры, добровольческие организации. С миру по нитке. В Полевском люди просто приходят в пункт временного размещения и делятся одеждой.

— Разговаривала с волонтерами, они признались, что с зимней одеждой сейчас есть проблема: очень сложно найти ее по размеру каждому, хорошего качества, потому что в пункты сбора несут все подряд. И своих денег добровольцам тоже не хватает, чтобы закупать пуховики для беженцев. Где в таком случае людям брать одежду?

— С понедельника специалисты управления социальной политики собирают заявления и все необходимые документы для назначения ежемесячных выплат людям, вынужденно покинувшим Украину, ДНР и ЛНР. С момента получения гражданства люди также смогут расчитывать на меры социальной поддержки, предусмотренные законом. Работа с волонтерами по одежде, по теплым вещам будет продолжена. Слава богу, у нас много организаций неравнодушных, участливых, этот вопрос мы однозначно закроем.

— В Нижнем Тагиле расселили пункт временного содержания, потому что он был рассчитан на летнее время и там невозможно было жить зимой, также волонтеры рассказали, что в Нижних Сергах беженцы очень переживают думают, что зимой будет холодно и пункт промерзнет. Будет ли решаться вопрос?

— Пункт размещения в Нижних Сергах — это территория действующего санатория, он круглогодичный, с системой отопления у него все в порядке, пункт в Нижнем Тагиле изначально запускали как временный на лето. Поэтому как только стали приближаться холодные дни, мы граждан расселили.