Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минпросвещения назвало школьные уроки «Разговоры о важном» обязательными к посещению

20 сентября 2022, 07:52
Минпросвещения назвало школьные уроки «Разговоры о важном» обязательными к посещению
Фото: Саид Царнаев, РИА Новости
Некоторые родители школьников выступали против этого классного часа из-за обсуждения на нем политики и ситуации на Украине — они обращались в учебные заведения с официальным листом, в котором писали, что ребенок посещать такие занятия не будет.

В Министерстве просвещения РФ заявили, что уроки «Разговоры о важном», против которых выступали школьники, их родители и преподаватели, считаются «обязательными к посещению».

«В соответствии с ФГОС общего образования внеурочная деятельность является частью образовательных программ. Обучающиеся обязаны: добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к урокам и выполнять задания, данные учителем, в рамках образовательной программы», — говорится в сообщении министерства.

«Разговоры о важном» — цикл занятий в формате классного часа, которые будут проводить в школах в начале каждой учебной недели. Главной их целью станет «развитие патриотизма и нравственности, а также историческое просвещение и гражданское воспитание». На таких уроках, например, с детьми обсуждают ситуацию на Украине.

Но самим учителям, а также школьникам и их родителям такие занятия пришлись не по душе, в соцсетях и СМИ случился скандал.

После этого министерство просвещения убрало из методических материалов классного часа «Разговоры о важном» все упоминания о военной спецоперации, Украине, «защите русских» и «подвигах российских солдат». Предполагалось, что обсуждать ситуацию на Украине будут каждую неделю, но 12 сентября учителя этой темы не касались.

  • 13 сентября министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что тему СВО обсуждать будут, но в течение года, а не каждую неделю.