В здании физтеха парадная лестница с беленой балюстрадой уводит спешащих на пары студентов вверх. Более скромная и серая слева от нее — приглашает спуститься вниз. И практически сразу же, не уходя далеко в недра подвалов, упирается в железную массивную дверь. Это бомбоубежище для ректора и администрации вуза.
Фото: Игорь Черепанов, 66.RU |
---|
Длинный узкий коридор уводит в помещения без окон с ярко-желтым электрическим освещением. В ближайшем к выходу — мощные болотно-зеленые трубы со спасительной, в случае чрезвычайной ситуации, надписью — «воздух». Это система фильтрации.
— Условно, если на улице уже нанесен ядерный удар, то в воздухе сверху есть радиоактивная пыль. Эти установки ее будут вычищать, так что здесь можно будет дышать, работать и пережидать. В бомбоубежище автономное электроснабжение с бензиновым генератором, но в случае, если электричество все-таки выйдет из строя, фильтры продолжат работать. Только их нужно будет постоянно поддерживать в ручном режиме, — поясняет работу системы и идет показывать, как нужно действовать в случае отключения энергии заместитель начальника отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Александр Родин.
Фото: Игорь Черепанов, 66.RU |
---|
Он крутит рычаг фильтра, как ручку шарманки, при этом гулкий звук эхом разносится по бомбоубежищу. Так, поясняет он, людям нужно будет делать в течение всего срока нахождения под землей, очевидно, сменяя друг друга.
Это бомбоубежище может на двое суток укрыть от опасности максимум 200 человек. Это не только руководство университета, но и группа обслуживания защитного сооружения, которая в случае необходимости сможет починить вентиляцию, канализацию, электрику.
— А здесь у нас нары, — говорит Родин.
Длинные трехъярусные, похожие на гигантский книжный стеллаж, они стоят вдоль одной из стен узкой комнаты. На нижней полке можно располагаться сидя, на верхних — лежа.
Фото: Игорь Черепанов, 66.RU |
---|
Напротив — более просторное помещение. В нем стол для заседаний, стратегическая карта на стене, на которую нельзя смотреть и тем более нельзя фотографировать, проектор и информационные плакаты.
— Конечно, если ядерный удар нанесут по центру города, все равно уже никого не останется, но мы надеемся на то, что мы далеко от границы. Ракета будет лететь долго, а так как у нас в регионе сильная система воздушной обороны, ее успеют сбить, — продолжает экскурсию Родин. — Помещение предназначено для заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям — это рабочие места должностных лиц комиссии. Здесь можно проводить заседания, работает мультимедиа проектор, также можно будет смотреть фильмы по гражданской обороне.
— А в чрезвычайной ситуации разве будет дело до просмотра фильмов?
— Конечно, — удивляется вопросу экскурсовод. — Доведение информации может быть с мультимедийным сопровождением для постановки задач, например. Если простыми словами — оперативная группа, когда выезжает на пожар или место крушения, снимает все на камеру. Потом показывает это здесь, и люди сидят, смотрят и принимают решение.
Фото: Игорь Черепанов, 66.RU |
---|
А если они устанут, то в бомбоубежище есть и комната отдыха для ректора с черным кожаным диваном на хромированных ножках. Такие были модными лет 10–15 назад. Недалеко от нее в коридоре стоит лакированный буфет. Точно такой мог быть частью чешского гарнитура советской России 70-х годов.
Бункер построили в 1955 году по проекту 47-го. И несмотря на современную технику, которая стоит в пункте управления убежища — компьютеры, роутеры, раздающие интернет, проектор, — все равно кажется, что время здесь остановилось. Помещениями не пользуются, а инвентарь лежит мертвым грузом. Но он весь в рабочем состоянии.
Например, радиоприемник с бегунками, которые при настройке волны все еще скользят за стеклом по дорожкам с отметками частот.
Фото: Игорь Черепанов, 66.RU |
---|
— Это древний ламповый приемник. Он ловит УКВ-волны, его оставили для связи, мало ли. Например, во время бомбежек Югославии ламповые системы отлично справлялись. Здесь он стоит для получения информации на длинных волнах, средних волнах, их сейчас практически нигде не используют, но по нему можно слушать. Он и сейчас может поймать какую-то станцию. Также у нас здесь есть телевизор и современный радиоприемник, для того чтобы слушать сообщения о чрезвычайной ситуации. Все знают, что нужно слушать в критические моменты средства массовой информации, — поясняет Александр Родин.
Дальше он показывает на закрытую комнату — это спецчасть. Сюда эвакуируют важные документы и научные разработки университета, а также секретные труды ученых. В соседнем помещении стоят пестрые чемоданы. Одни — с узорами из серых турецких огурцов и цветами, другие — с цветными яркими надписями, например «happy» (счастье по-английски, — прим. ред.), на черном фоне тряпичной обивки.
Фото: Игорь Черепанов, 66.RU |
---|
— В этих чемоданах материалы для эвакуационной комиссии, наш университет развертывает девять сборных эвакопунктов. С началом войны или боевых действий университет должен эвакуироваться, как и многие предприятия, в безопасные районы области. Чтобы все могли сделать это организованно, нужны эти чемоданы, в них документы, по которым будет идти распределение. Люди должны будут прибыть в точку сбора и получить пропуска. Потом людей сформируют в колонны и отправят на поезда, электрички, автобусы, — говорит Родин.
Фото: Игорь Черепанов, 66.RU |
---|
Фото: Игорь Черепанов, 66.RU |
---|
И поясняет, что это бомбоубежище по характеристикам выдержит ударную волну мощностью до 500 килотонн. Но добавляет, если, конечно, ядерную бомбу сбросят не прямо над зданием, а в радиусе двух-трех километров. Зато бункер выдержит прямое попадание обычной ракеты.
— У нас убежище не такой большой важности. У нас самая низкая категория из четырех возможных.
— Почему? Разве ректора не жалко в случае чего?
— Всех жалко, и студентов, и ректора, все же люди. Центр управления и спасения — уровень спасения высокий, но как центр управления он менее важный, чем другие существующие. Потеря управления университета будет трагедией в рамках университета, а потеря управления области — сразу парализует целый регион, — пояснил Родин.
В Екатеринбурге сейчас действует более 900 бомбоубежищ. Начальник отдела гражданской защиты комитета административных органов администрации Екатеринбурга Павел Кротов говорит, что этого достаточно, чтобы укрыть население и сотрудников предприятий и учреждений.
Фото: Игорь Черепанов, 66.RU |
---|
Больше 90 процентов убежищ — это федеральная собственность. Он может отвечать только за оставшиеся 10% и говорит, все они используются по назначению: либо для проведения уроков по гражданской обороне, либо как склады для хранения инвентаря.
— Помещения — даже если их используют под склад — должны быть в течение шести часов переоборудованы под бомбоубежище, — поясняет Кротов. И говорит, что в городе есть два типа убежищ. Первые рассчитаны на авиаудары. Вторые строили во время холодной войны с учетом химических и радиационных угроз.
— Если бомбоубежища находятся в жилых домах, то на 90% они сделаны для укрытия от ракетно-бомбовых ударов. Радиация — отдельная тема. Это у предприятий, которые должны продолжать свою деятельность и безостановочно должны работать. С химическими атаками так же, — говорит Павел Кротов.
Фото: Игорь Черепанов, 66.RU |
---|
При этом уверяет, что бомбоубежища, которые строили еще в 1950-е годы, пригодны и сейчас, они смогут защитить от ударов современного оружия.
Павел Кротов добавил, что в случае объявления войны или наступления чрезвычайной ситуации информацию о том, в какое убежище направляться, люди должны будут получить от своей управляющей компании. Кроме того, информацию будут транслировать по телевидению и в радиоэфирах.
— Просто вы перестали обращать внимание, на многих домах даже сейчас сохранились таблички, что здесь находится убежище. Защитное сооружение номер такой-то и вместимость.
— Ну а где-то заранее можно узнать, куда в случае чего бежать? На сайте, может, есть какой-то перечень, приложение?
— Если мы разместим сайт или перечень, то мы сразу же покажем объекты, куда надо стрелять, — объяснил Кротов и добавил, что в случае чего всегда можно прятаться в метро.
Фото: Игорь Черепанов, 66.RU |
---|
Фото: Игорь Черепанов, 66.RU |
---|
Бомбоубежище УрФУ, как и все остальные по городу, в готовность должно быть приведено в течение шести часов после наступления чрезвычайной ситуации. Например, вместе с ректором в подвал уйдут и сотрудники столовой, чтобы готовить еду в расчете на 200 человек.
Из бомбоубежища есть еще один запасный выход, который тоже должен выдержать ракетный удар. Пока его подпирают доски.
Фото: Игорь Черепанов, 66.RU |
---|