Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума рассмотрит законопроекты о наказании за нарушение порядка деятельности иноагентов

14 сентября 2022, 16:21
Госдума рассмотрит законопроекты о наказании за нарушение порядка деятельности иноагентов
Фото: Владимир Баранов / РИА Новости
Законопроект об уголовной ответственности расширяет основания для привлечения к ней.

Группа депутатов Госдумы РФ из комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России внесла на рассмотрение коллег законопроекты об административной и уголовной ответственности за злостное нарушение законодательства об иноагентах. Документы предполагают изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

«Мы санкции [за злостное нарушение законодательства] не трогаем. Мы расширили диспозицию, охватив большее количество случаев, когда у иноагентов появляется основание для привлечения к ответственности», — цитирует ТАСС председателя комиссии Василия Пискарева. То есть законопроект об уголовной ответственности расширяет основания для привлечения к ней, наказание остается прежним.

Статьи КоАП РФ будут предусматривать штрафы на сумму от 2 тыс. до 1 млн рублей, за «злостные» нарушения будет грозить наказание до двух лет колонии.

Также комиссия Пискарева подготовила законопроект «О внесении изменения в ст. 19.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающий установление административной ответственности за вмешательство в выборы со стороны иностранных агентов.

По словам Пискарева, законопроект предусматривает штраф за осуществление иноагентом деятельности, способствующей либо препятствующей выдвижению и избранию на выборах зарегистрированных кандидатов, а также достижению определенного результата на выборах и референдуме. Физлиц будут штрафовать на сумму от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, должностных лиц — до 500 тыс. рублей, юрлиц — до 1 млн рублей.