Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокуратура обязала свердловского министра ЖКХ навести порядок на забытом воинском кладбище на Уктусе

14 сентября 2022, 14:14
Прокуратура обязала свердловского министра ЖКХ навести порядок на забытом воинском кладбище на Уктусе
Фото: телеграм-канал Андрея Альшевских
На захоронение офицеров Рабоче-крестьянской Красной армии, умерших от ран и болезней в госпиталях Свердловской области, давно перестали обращать внимание. В 2016 году, когда мэром был Евгений Ройзман, он говорил, что здесь похоронено больше ста человек.

Прокуратура Свердловской области внесла представление региональному министру энергетики и ЖКХ Николаю Смирнову с требованием навести порядок на забытом воинском кладбище на Уктусе. Об этом говорится в ответе ведомства депутату Госдумы Андрею Альшевских.

В документе прокурор региона Борис Крылов пишет, что в стране утверждена программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы». Ответственно за исполнение программы министерство энергетики и ЖКХ, но в ходе проверки выяснилось, что его специалисты не организовали захоронение согласно действующему законодательству. Прокуратура указала, что об этом месте руководству региона известно с 2008 года.

Фото: телеграм-канал Андрея Альшевских

Несмотря на это, работники надзорного органа зафиксировали, что вокруг кладбища не организовали охранную зону, а захоронения не благоустроены: отсутствуют надгробия, памятники, стелы и обелиски. Кроме этого, участок, на котором расположено кладбище, не внесен в соответствующий реестр и там не установлен мемориальный знак.

О том, что могилы погибших оказались забыты, известно давно. Городские власти собирались восстанавливать заброшенное кладбище еще в 2016 году, когда мэром был Евгений Ройзман. «Про кладбище известно, что там похоронено не менее ста человек. Сотрудники службы благоустройства прошлись граблями, подкрасили оградки, кресты. Сейчас пойдем в архив, восстановим имена, сделаем справку, а потом установим общую доску», — говорил тогда он.

Краеведы говорят, что ситуация с забытыми солдатами возникла из-за разгильдяйства верхушки свердловского горисполкома КПСС. В 1975 году руководство города на бумаге «с почестями» перезахоронило несколько десятков бойцов на Широкореченском кладбище, увековечив их имена на мемориальных плитах, но фактически гробы остались в лесу на Уктусе. После распада СССР было не до того, и никто не стал перепроверять документы.

  • Но в Свердловской области ситуация с забытыми кладбищами, где похоронены солдаты Великой Отечественной войны, не единична, например, Михайловское кладбище. «В Кировском районе был пункт по реабилитации раненых, которые прибывали со средней полосы. Многие умирали, и хоронили их за стенами Михайловского кладбища. Прошло больше 75 лет: могилы провалились, надгробия перестали существовать. Ухаживать за ними некому — родственники, близкие и родные умерли», — рассказывал нам преподаватель, гвардии полковник танковых войск Михаил Росляков.