Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральским учителям запретили ехать работать в ЛНР и ДНР. Там сейчас слишком опасно

13 сентября 2022, 13:09
Уральским учителям запретили ехать работать в ЛНР и ДНР. Там сейчас слишком опасно
Фото: gazeta-efremov.ru
По словам свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой, группа преподавателей, которая должна была работать на территории республик, уже готова, но отправку учителей в зону спецоперации на время отложили.

«Наших там сейчас нигде, слава богу, нет. Есть желающие, они записались. Группа в готовности, но пока это на стопе и еще никого не отправили. Не могу сказать точную причину, но наверняка потому, что там пока слишком опасно», — заявила в разговоре с 66.RU Татьяна Мерзлякова.

Эту информацию подтвердили и в региональном министерстве образования. «На данный момент педагоги из Свердловской области официально не отправлялись для работы на территории», — уточнили там.

Сегодня, 13 сентября стало известно, что Служба безопасности Украины задержала в Харьковской области учителей, которые преподавали в местных школах по российской программе. Как сообщила премьер-министр страны Ирина Верещук, им грозит до 12 лет лишения свободы по ст. 438 УКУ «Нарушение законов и обычаев войны».

Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту задержания украинскими военными учителей. В Минпросвещения РФ уточнили, что «все российские учителя, которые ранее отправились преподавать на освобожденные территории, находятся там, где ситуацию контролируют российские военные и военные Донецкой и Луганской народных республик».

«Заявления о том, что они привлечены к ответственности в Харьковской области и им грозит тюремный срок, не соответствуют действительности», — добавили в ведомстве.

  • Ранее стало известно, что Министерство образования России сформировало список учителей, подписавших контракт на работу в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях Украины. Сроки контрактов — от 3 до 10 месяцев.