Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава СКР поручил возбудить дело после задержания на Украине учителей, преподававших по программе РФ

13 сентября 2022, 13:00
Глава СКР поручил возбудить дело после задержания на Украине учителей, преподававших по программе РФ
Фото: пресс-служба СКР
Ведомство не уточняет, какое гражданство у работников образования: они преподавали в региональных школах по российской учебной программе.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту задержания украинскими военными учителей, преподававших по российским программам на территории Харьковской области.

«Педагоги преподавали в региональных школах по российской учебной программе. Представителями киевского режима данная деятельность квалифицирована как преступление, организовано их уголовное преследование», — сообщается в официальном телеграм-канале СКР.

По поручению главы ведомства следователи СК России расследуют обстоятельства произошедшего.

В релизе СКР не уточняется, идет речь о российских или украинских учителях. В Минпросвещения РФ заявили, что все учителя, которые отправились преподавать на освобожденные территории, сейчас находятся там, где ситуацию контролируют российские военные либо военные ДНР и ЛНР.

«Заявления о том, что они привлечены к ответственности в Харьковской области и им грозит тюремный срок, не соответствуют действительности. Об этом заявил министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов», — сказали в пресс-службе министерства.

В субботу, 10 сентября, Минобороны РФ сообщало об отводе российских войск с территории Харьковской области.

12 сентября вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила, что в Харьковской области «задержали учителей из России, которые приехали учить украинских детей по российским программам». По законам Украины им грозит до 12 лет лишения свободы.