На территории Свердловской области, судя по сводкам, не осталось действующих природных пожаров. В пятницу, 9 сентября, в сводке МЧС сообщалось об одном локализованном пожаре на площади 0,3 га в Сосьвинском городском округе. Позже информация о природных возгораниях в сводках не фигурировала.
При этом, по данным «Авиалесоохраны», особый противопожарный режим продолжает действовать в 25 муниципальных образованиях Свердловской области, в том числе и в Екатеринбурге.
В пресс-службе городской администрации 66.RU сообщили, что отменять режим пока не планируют. Там подчеркнули, что городские власти действуют в соответствии с рекомендациями МЧС.
По данным Уральского гидрометцентра, 11 и 12 сентября в отдельных районах Свердловской области сохраняется высокая и чрезвычайная пожарная опасность.
Мэр Алексей Орлов ввел режим с 25 августа, когда на территории города действовало два лесных пожара. Он будет действовать до особого распоряжения. В этот период запрещено:
Использование открытого огня и разведение костров запрещено «на земельных участках всех форм собственности», то есть готовить шашлыки нельзя даже на своей даче.
С конца июля этого года наказание за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима (ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ), серьезно ужесточили. Так, гражданам грозит штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; должностным лицам — от 30 тыс. до 60 тыс. рублей; лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юрлица, — от 60 тыс. до 80 тыс. рублей; юрлицам — от 400 тыс. до 800 тыс. рублей.