Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Алексей Орлов запретил жарить шашлыки. В окрестностях города горят гектары леса

24 августа 2022, 17:00
Алексей Орлов запретил жарить шашлыки. В окрестностях города горят гектары леса
Фото: предоставлено 66.RU Игорем Русиновым
Противопожарный режим будет действовать до особого распоряжения. Нарушителям грозят серьезные штрафы.

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов подписал постановление о введении с 25 августа на территории города особого противопожарного режима. В этот период запрещено:

  • посещать леса (за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах; граждан, осуществляющих использование лесов в установленном законом порядке; граждан, пребывающих на лесных участках, предоставленных для осуществления рекреационной деятельности; граждан, пребывающих в лесах в целях добывания пернатой дичи для осуществления в соответствии с действующим законодательством любительской и спортивной охоты);
  • использовать мангалы и иные приспособления для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (за исключением мангалов в ресторанах, кафе, барах, столовых, пиццериях, кофейнях, пельменных, блинных);
  • разводить костры, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, на придомовых территориях частных жилых домов, на территориях садоводческих и огороднических товариществ.

Использование открытого огня и разведение костров запрещено «на земельных участках всех форм собственности», то есть готовить шашлыки нельзя даже на своей даче.

Прямо сейчас в окрестностях Екатеринбурга горит лес на территории Южного лесопарка.

Приблизительно очаг находится недалеко от ЕКАД, между Сысертью и Полевым.

Площадь пожара — около 11 га, сообщил 66.RU руководитель экоинспекции «Народного фронта» и сообщества «Лесная дружина» Игорь Русинов.

По его словам, тушением занимаются около восьми человек — сотрудники «Авиалесоохраны» и волонтеры. В ближайшее время планируется усиление.

Фото: предоставлено 66.RU Игорем Русиновым

«Только что подъехал мой коллега, у него с собой 300 литров воды, точку проливают», — поделился Русинов.

«Есть вероятность, что пожар уйдет вглубь в лес и на нефтебазу. Воды рядом нет, местность труднодоступная для транспорта. От заезда до очага — около полутора километров. Нужно окапываться. Нужны силы», — предупреждают волонтеров в чате «Лесной дружины».

Фото: предоставлено 66.RU Игорем Русиновым

По данным «Авиалесоохраны», в Свердловской области действует восемь лесных пожаров на площади 63 га:

  • пять пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 55 га (Свердловская область);
  • один пожар на иных категориях земель на площади, пройденной огнем, 7 га (Березовский городской округ);
  • два пожара на землях населенных пунктов на площади, пройденной огнем, 1 га (Екатеринбург).
Фото: предоставлено 66.RU Игорем Русиновым

В департаменте информационной политики Свердловской области сообщили, что за сутки в регионе ликвидировали восемь природных пожаров на площади 19,8 гектара.

«В борьбе с огнем принимали участие около 200 человек и 69 единиц специальной техники. По данным на 10:00 24 августа, в регионе действуют десять лесных пожаров на общей площади 64 гектара. Из них восемь возгораний на площади 60 гектаров локализованы и не распространяются. Очаги зарегистрированы в лесных массивах под Екатеринбургом, в Белоярском, Березовском, Кушвинском, Нижнетуринском, Сосьвинском округах. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. Причиной возгораний во всех случаях стало неосторожное обращение с огнем местных жителей или туристов», — добавили там.

Ранее особый противопожарный режим ввели на территории городского округа Первоуральск и Березовского городского округа.

С конца июля этого года наказание за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима (ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ), серьезно ужесточили. Так, гражданам грозит штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; должностным лицам — от 30 тыс. до 60 тыс. рублей; лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юрлица, — от 60 тыс. до 80 тыс. рублей; юрлицам — от 400 тыс. до 800 тыс. рублей.

По данным Уральского гидрометцентра, до 27 августа местами в Свердловской области сохраняется высокая и чрезвычайная пожарная опасность. С 24 по 26 августа в большинстве районов ожидается аномально жаркая погода со среднесуточными температурами воздуха выше климатической нормы на 7 °C и более. До вечера 26 августа сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосфере.