Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Как живем, так и шутим». Разговор с управленцем из «АМиК» о цензуре в КВН и актуальном юморе

«Как живем, так и шутим». Разговор с управленцем из «АМиК» о цензуре в КВН и актуальном юморе
Фото: Игорь Черепанов, 66.RU
Рубен Партевян — директор всей структуры КВН Москвы и Подмосковья, а также заместитель генерального директора телевизионного творческого объединения «АМиК» (Александр Масляков и Компания) — организатора всех игр КВН — прилетел в Екатеринбург судить кубок губернатора и рассказал 66.RU о том, есть ли для комиков сейчас запретные темы для шуток.

Кубок КВН губернатора Свердловской области в Екатеринбурге прошел в третий раз. В конгресс-холле «Екатеринбург-ЭКСПО» посмотреть на игру собрались пять тысяч человек. Вести вечер пригласили Владислава Пельша.

Фото: Игорь Черепанов, 66.RU

Первыми на сцену вышли участники сборной «Сима-ленда» и начали вечер с шутки про Ельцин Центр.

— Михаил, от вас почему алкоголем пахнет?

— Я был в Ельцин Центре.

— Хватит называть «Красное Белое» Ельцин Центром, — заявили со сцены игроки.

После них свое выступление со фразы «Ну что, ЭКСПО, полетели, как кукушка Соловьева», — продолжила команда Горного университета «Салют УГГУ». Свердловскую область на сцене в этот вечер представили также сборные «ОтбояНет» и «Леон Киллер». Челябинскую область — «Олег», «Город N» и «Диккенс». Новосибирскую область — команда «Столик». Московскую область — команда «Сборная Егорьевска». Высшую лигу КВН — команда «Борцы-Северный десант» (Сургут).

Фото: Игорь Черепанов, 66.RU

Спустя три часа выступлений победителями объявили команду «Столик» из Чулыма. Кубок губернатора им вручил Павел Креков. Евгений Куйвашев на мероприятие не приехал.

Заместитель губернатора вошел в состав жюри вместе с чемпионом мира по биатлону Антоном Шипулиным, телерадиоведущим Александром Морозовым, капитаном команды КВН «Сборная СНГ по вольной борьбе» Юсифом Юсифовым и заместителем генерального директора АМиК Рубеном Партевяном. Он рассказал 66.RU о том, кто сейчас смотрит КВН.

Фото: Игорь Черепанов, 66.RU

— Для кого сейчас шутит КВН? Насколько повзрослела аудитория шоу за последние 10 лет, потому что школьники студенты и молодые люди, создается ощущение, уже давно телевизор не включают.

— Аудитория осталась такая же, как была: молодежь, люди среднего возраста и старшее поколение — это бабушки, дедушки. Это все любители КВН, смотрят его так же, как это было и 30 и 40 лет назад. Сейчас для этого есть разные платформы — в Youtube могут смотреть. Молодежь все равно интересуется, а самое главное — играет, значит, им это важно. Кроме того, если бы молодые люди перестали играть в КВН, то, наверное, его было бы уже неинтересно смотреть.

Фото: Игорь Черепанов, 66.RU

Команда «Сима-ленда» на Кубке КВН губернатора Свердловской области

— А если говорить об аудитории, когда на ТНТ запустили «Камеди Клаб» — ушли зрители вслед за теми же бывшими кавээнщиками? Было тогда ощутимо?

— Это было не ощутимо, а если говорить, про кавээнщиков — каждый ищет себе, куда уйти. Вы же когда заканчиваете университет, не идете по распределению на работу, каждый выбирает то, что хочет, туда и идет.

Фото: Игорь Черепанов, 66.RU

— Как вообще программе выдерживать сейчас конкуренцию? На Youtube очень популярны стендап-комики, которые могут себе позволить разные шутки. Или вы разные ниши занимаете?

— Я так скажу, что у каждой передачи, у каждого направления есть свой зритель. Вот вам нравится стендап, вы будете смотреть стендап, мне нравится КВН, я буду смотреть КВН. У нас страна большая и каждый выбирает сам, что смотреть. У КВН все хорошо, его любят, смотрят и ценят.

Фото: Игорь Черепанов, 66.RU
Фото: Игорь Черепанов, 66.RU

— Но можно же услышать много критики в адрес КВН из-за того, что острополитические темы сейчас не проходят в эфир.

— Ну вы же смотрели Кубок встречи выпускников КВН-2022, который проходил в Екатеринбурге.

— Да, и как раз из него вырезали же в итоге шутку про Владимира Соловьева сборной Снежногорска, почему, как думаете, это произошло?

— Не знаю, не могу сказать, я не редактор и не режу программу.

— Скажите, есть ли вообще какая-то установка, про что можно шутить, про что нельзя?

— Нет. Если бы была установка, то не было бы острополитических шуток, да и бессмысленно было бы все это.

— Как вы думаете, справедливым ли будет дело, которое предлагают завести на Александра Гудкова за пародийную песню «Я узкий»?

— Я не знаю, я не видел, не могу комментировать.

— Могу рассказать.

— Мне неинтересно, честно это. Я не буду это комментировать. Гудков есть Гудков, много таких людей, которые снимают и показывают. Я не видел.

Фото: Игорь Черепанов, 66.RU

— Но тот же Гудков еще в 2014 году выступал в КВН в эфире Первого канала с песней «Тоталитаризм, жара, июль», он там пел — власть в руках диктатора. Все-таки можем сказать, что сузился круг тем, на которые можно шутить, если еще восемь лет назад спеть такое в эфире Первого канала было можно, а сейчас и в Сети не все можешь выложить?

— Не знаю, честно, не могу комментировать, потому что я не в теме в этой. Я не знаю, что там произошло, я не видел ролик сам. Я слышал, что кто-то что-то написал, но мне это неинтересно.

— А что интересно вам, о чем шутят сейчас?

— Давайте посмотрим и увидим, как это будет весело, местные команды выступят и приезжие — это вполне перспективные молодые кавээнщики, которые играют сегодня. И юмор мы оценим.

— Какие тенденции сейчас, какие темы выбирают артисты?

— Александр Васильевич говорит — как живем, так и шутим. Сегодня шутим про одно, вчера шутили про другое, завтра будет что-то другое актуально. КВН — это про сегодня, как живем, так и шутим.