Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дело банды Михаила Клока взял под контроль Александр Бастрыкин. У него появились вопросы к следствию

8 сентября 2022, 18:50
Дело банды Михаила Клока взял под контроль Александр Бастрыкин. У него появились вопросы к следствию
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Деятельностью группировки, которой, по версии правоохранительных органов, руководил екатеринбуржец Михаил Клок, заинтересовались московские следователи. Материалы расследования забрал в свое производство Центральный аппарат Следственного комитета, а глава ведомства Александр Бастрыкин взял ход работы по делу под личный контроль. Его интересует, почему из материалов прошлого уголовного дела Клока пропал ряд преступных эпизодов и как это совпало с передачей бизнес-активов подозреваемого третьим лицам.

Информацию о передаче дела группы Клока московским следователям подтвердил 66.RU ряд осведомленных источников. Именно в связи с этим подозреваемого в соучастии в убийстве екатеринбургского бизнесмена Александра Зубакина в 2000 году Насими Мамедова перевезли из екатеринбургского централа в московский следственный изолятор.

Официальный представитель СУ СКР по Свердловской области отказался комментировать эту информацию.

Собеседники 66.RU объясняют происходящее успешностью расследования свердловских силовиков. Дело в том, что задержание Михаила Клока было многоходовой операцией, конечной целью которой было выявить и привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов, тесно связанных с оргпреступностью.

В 2016 году Михаила Клока и участников его преступной группы привлекли к ответственности за совершение шести преступлений. Однако изначально в деле было в два раза больше эпизодов. В том числе уже тогда следователи планировали предъявить обвинение Клоку в соучастии в убийстве Зубакина. Но этот, и ряд других эпизодов по каким-то причинам пропали из дела.

Одновременно с этим, находясь в стенах екатеринбургской исправительной колонии, Клок подписал дарственную на принадлежащие ему 92% долей в ООО «База на Комсомольской». Через некоторое время на предприятие приехали новые собственники. Примерно в это же время из дела ОПГ Клока пропал ряд преступных эпизодов, включая убийство Зубакина.

Именно эти обстоятельства в первую очередь и интересовали следователей, которые в марте 2022 года задержали Клока и Мамедова. Обвинив их в убийстве Зубакина, силовики планировали в ходе дальнейшей работы выйти на высокопоставленных коррупционеров в своих рядах, которые внесли правки в прошлое уголовное дело.

Собеседники 66.RU уточняют, что следователи добились определенных успехов по новому делу группировки. Передача расследования в Москву необходима, чтобы прервать возможные связи между нынешним следствием и участниками прошлого соглашения между силовиками и Клоком. Как принято говорить в таких случаях: «для объективности». Знакомые с ходом расследования ожидают в ближайшее время резонансных задержаний высокопоставленных свердловских силовиков.

  • В 2016 году Михаил Клок был признан лидером ОПГ, совершавшим разбои, ограбления и покушения на убийства. По приговору суда он получил всего четыре года заключения — значительно меньше других участников группировки.
  • В марте 2022 года Михаила Клока вновь задержали, обвинив его в соучастии в заказном убийстве в 2000 году екатеринбургского бизнесмена Александра Зубакина. Также силовики задержали Насими Мамедова, которого считают непосредственным исполнителем убийства.