Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У журналистов в шести регионах РФ ищут улики против беглого экс-депутата. Все, что известно об этом деле

8 сентября 2022, 14:11
У журналистов в шести регионах РФ ищут улики против беглого экс-депутата. Все, что известно об этом деле
Фото: Анна Скудаева / РИА Новости
Силовики считают, что находящийся в эмиграции Илья Пономарев консультирует российских журналистов, имеющих отношение к проукраинским пабликам и YouTube-каналам, сообщил источник. Владислав Постников, чью квартиру обыскали в Екатеринбурге, заявил, что не знаком с экс-депутатом Госдумы.

С раннего утра 8 сентября по всей стране силовики проводят обыски у сотрудников СМИ:

  • В Екатеринбурге выломали дверь в квартире главного редактора «Вечерних ведомостей» Владислава Постникова. Его в тот момент не было дома. Позже Постников с адвокатом приехал в полицию на допрос в качестве свидетеля. Подробности — здесь.
  • В Тюмени прошли обыски у бывшего редактора «Тюмень-Про» и бывшего внештатного корреспондента «Сибирь.Реалии» (признано СМИ, выполняющим функции иностранного агента) Юлии Глазовой. После опроса ее отпустили.
  • В Москве обыскали жилище сотрудника «Российского газеты», фотографа Сухушина Руслана.
  • В Бакланово Орловской области прошел обыск у Сергея Носова.
  • В подмосковном Реутове — у администратора Telegram-канала «Орлец» Виктора Зырянова.
  • В Ростове-на-Дону — у журналистки канала RusNews Беллы Насибян.
  • В подмосковном Одинцово провели обыски у пятерых журналистов, в том числе у директора издания «Одинцово-ИНФО» Андрея Остроухова.

Как правило, в ходе обысков силовики изымали жесткие диски, сотовые телефоны, загранпаспорта.

По данным источника РИА «Новости» в силовых структурах, следственные мероприятия идут в нескольких российских регионах по местам проживания администраторов каналов в Telegram и YouTube, принадлежащих бежавшему из России экс-депутату Госдумы Илье Пономареву.

Он уточнил, что администраторы каналов «Утро февраля» установлены, у них проходят обыски. Также правоохранители проводят в Москве обыски у модераторов проукраинского Telegram-канала «Легион «Свобода России». Их также, по версии следователей, консультировал Пономарев. Силовики считают, что Пономарев, в отношении которого возбуждено дело о фейках против российских Вооруженных сил, а сам он заочно арестован, продолжает из-за рубежа «деструктивную деятельность против России в мессенджерах и соцсетях». Уголовное дело находится в производстве ГСУ СКР по городу Москве.

Адвокат Владислава Постникова, чью квартиру обыскали в Екатеринбурге, предоставил 66.RU постановление, на основе которого проводили обыск. Из него следует, что уголовное дело в отношении Пономарева возбудили 9 августа 2022 года, а разрешение на обыск суд в Москве выдал 5 сентября. Согласно документу, следователь считает, что журналист передавал экс-депутату материалы, которые Пономарев «использовал для дискредитации Вооруженных Сил РФ». Дома у Постникова искали «орудия и оборудования, необходимые для совершения преступления».

«Я лично не знаком с Пономаревым. Его последние высказывания в соцсетях, ту дичь, которую он нес, я осуждал. Писал, что от таких людей надо держаться подальше. Методы индивидуального террора неприемлемы для меня. Я человек мирный», — заявил 66.RU Постников.

В конце августа Коптевский суд Москвы заочно арестовал Пономарева на два месяца. Ему грозит 10 лет лишения свободы.

Илья Пономарев был депутатом Госдумы пятого и шестого созывов от фракции «Справедливой России». В 2014 году он эмигрировал и сейчас, предположительно, находится на Украине.