Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Редактор «Вечерних ведомостей» приехал в полицию на допрос. Утром силовики обыскали его пустую квартиру

8 сентября 2022, 08:51
Редактор «Вечерних ведомостей» приехал в полицию на допрос. Утром силовики обыскали его пустую квартиру
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Ранее издание и самого Постникова штрафовали на крупные суммы по статье о дискредитации Вооруженных сил РФ.

Новость дополняется

Утром 8 сентября, в 08:00, силовые ведомства пришли с обыском в квартиру редактора «Вечерних ведомостей» Владислава Постникова. Об этом пишет канал команды Владимира Соловьева в Екатеринбурге (УРАЛLIVE).

Судя по видео, выложенному телеграм-каналом, в момент прихода силовиков, дома никого не оказалось, поэтому оперативники вскрывали дверь.

Источник «РИА Новости» сообщает, что обыски проходят также в других городах России — у тюменской журналистки Юлии Глазовой и, как пишет «ОВД-инфо» (признан иноагентом) со ссылкой на друга задержанной, у журналистки RusNews Беллы Насибян. В итоге Насибян силовики увезли в неизвестном направлении, а у Глазовой изъяли всю технику.

Источник ТАСС добавил, что силовики изъяли жесткий диск, пять сотовых телефонов, загранпаспорт после обысков в квартире Постникова.

Кроме этого, обыски прошли у журналистов проекта «Одинцово—ИНФО» в Подмосковье, корреспондента Сергея Носова в Орловской области, администратора краеведческого портала «Орлец» Виктора Зырянова и фотографа Руслана Сухушина в Москве.

Следственные мероприятия якобы связаны с администраторами каналов в Telegram и YouTube экс-депутата Госдумы Ильи Пономарева, заочно арестованного по статье о фейках про российскую армию. Силовики считают, что бывший парламентарий, уехав из страны «продолжает из-за рубежа деструктивную деятельность против России в мессенджерах и соцсетях».

Фото: архив 66.RU

Владислав Постников

Уголовное дело находится в производстве ГСУ СКР по городу Москве. Силовые органы утверждают, что Постников и Пономарев имеют тесный контакт по проекту «Утро Февраля».

Мы попытались связаться с самим Постниковым, но его телефон в данный момент недоступен. Представители издания также пока не подтвердили эту информацию.

Как сообщил 66.RU адвокат журналиста Георгий Краснов, Постников добровольно придет на допрос в 12:00 вместе с юристом. Он проходит свидетелем по делу.

В назначенное время Постников и Краснов прибыли на Фрунзе 73а. Журналист отрицает свою причастность к проекту «Утро Февраля».

«Я лично не знаком с Пономаревым. Его последние высказывания в соцсетях, ту дичь, которую он нес, я осуждал. Писал, что от таких людей надо держаться подальше. Методы индивидуального террора неприемлемы для меня. Я человек мирный», — сказал Постников.

После выхода из центра по противодействию экстремизму они расскажут журналистам подробности.

В 12:20 Краснов предоставил 66.RU постановление, на основе которого проводили обыск. Из него следует, что уголовное дело в отношении Пономарева возбудили 9 августа 2022 года, а разрешение на обыск суд в Москве выдал 5 сентября. Согласно документу, следователь считает, что журналист передавал экс-депутату материалы, которые Поноамарев «использовал для дискредитации Вооруженных сил РФ». Дома у Постникова искали «орудия и оборудования, необходимые для совершения преступления».

В 12:31 Пономарев прокомментировал обыски у журналистов и сказал, что проект продолжит работать, а также намекнул, что указанные региональные корреспонденты никак с ним не связаны.

Высказались и администраторы телеграм-канала «Утро Февраля». Представители ресурса заявили, что журналисты, у которых прошли обыски, не сотрудничали с проектом.

«Под предлогом борьбы с фейками об армии идет тотальная зачистка независимой журналистики в регионах. Под удар попадают все неподконтрольные властям журналисты — не важно, что пишут они — про СВО, или сугубо по региональной повестке», — говорится в телеграм-канале.

В 15:04 Владислав Постников в сопровождении своего авдоката Георгия Краснова покинул центр по противодействию экстремизму. По результатам допроса в УВД Екатеринбурга редактор «Вечерних ведомостей» Владислав Постников остался в статусе свидетеля. Во время обыска в его квартире были изъяты телефоны, флеш карты, жесткий диск. Во время допроса силовики хотели выяснить у Постникова, сообщал ли он экс-депутату Госдумы Илье Пономареву какую-то информацию о действиях российских военных, получали ли за это деньги

  • Ранее суд дважды оштрафовал издание «Вечерние ведомости» по статье 20.3.3 КоАП РФ («Дискредитация Вооруженных сил РФ») на общую сумму в 350 тыс. рублей. Деньги на оплату штрафа удалось собрать за неделю путем денежных переводов со всей России. Постникова как главреда оштрафовали на 100 тыс. рублей дополнительно.